La présence d'aspartame dans les aliments ne doit pas inquiéter les consommateurs, a affirmé jeudi Jean-René Buisson, président de l'association des industries alimentaires (Ania). Selon deux études récentes, la consommation d'édulcorants chimiques dont l'aspartame provoquerait des naissances avant terme chez les femmes et des cancers chez les souris mâles.
Alors que l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) a annoncé qu'elle souhaitait examiner «sans délai» ces deux contributions mettant en cause cet ersatz chimique, Jean-René Buisson argumente : l'aspartame, dont l'utilisation depuis sa première mise sur le marché en 1974 aux Etats-Unis a souvent été épinglée, «est l'un des produits qui a été le plus étudié (.
..) A chaque fois les études réalisées par les autorités américaines, européennes, françaises ont constaté l'innocuité de ce produit. Il faut quand même faire confiance à ces organismes».
«Une fois, c'est la viande, une fois c'est l'aspartame, une fois c'est le bisphénol. Il faut que l'on arrête sinon demain, plus aucun produit ne sera consommable», a ajouté le président de l'Ania qui pousse-là «un coup de gueule».
L'aspartame a été découvert en 1965. Il est autorisé en France depuis 1988 et son utilisation a été harmonisée en Europe en 1994. Il remplace le sucre dans de nombreuses boissons, bonbons, desserts dits «light», certains produits pharmaceutiques, notamment des sirops et antibiotiques pour enfants.
http://www.leparisien.fr/laparisienne/sante/aspartame-les-industries-alimentaires-veulent-rassurer-13-01-2011-1225841.php
Alors que l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) a annoncé qu'elle souhaitait examiner «sans délai» ces deux contributions mettant en cause cet ersatz chimique, Jean-René Buisson argumente : l'aspartame, dont l'utilisation depuis sa première mise sur le marché en 1974 aux Etats-Unis a souvent été épinglée, «est l'un des produits qui a été le plus étudié (.
..) A chaque fois les études réalisées par les autorités américaines, européennes, françaises ont constaté l'innocuité de ce produit. Il faut quand même faire confiance à ces organismes».
«Une fois, c'est la viande, une fois c'est l'aspartame, une fois c'est le bisphénol. Il faut que l'on arrête sinon demain, plus aucun produit ne sera consommable», a ajouté le président de l'Ania qui pousse-là «un coup de gueule».
L'aspartame a été découvert en 1965. Il est autorisé en France depuis 1988 et son utilisation a été harmonisée en Europe en 1994. Il remplace le sucre dans de nombreuses boissons, bonbons, desserts dits «light», certains produits pharmaceutiques, notamment des sirops et antibiotiques pour enfants.
http://www.leparisien.fr/laparisienne/sante/aspartame-les-industries-alimentaires-veulent-rassurer-13-01-2011-1225841.php