Vous jetez en moyenne 20 kg de nourriture par an!
On vit dans une société de consommation, ça c'est clair, mais surtout dans une société de gaspillage.
Et ceci dans tous les domaines. Mais s'il y a un domaine où c'est plus choquant que les autres, c'est celui de la nourriture….
20 kg/Français/an
Selon une étude de "France Nature Environnement", chaque Français jette en moyenne 20 Kg de nourriture par an.
Et sur ces 20 Kg : 7 Kilos sont des produits encoure emballés. Le reste, soit 13 Kg, est jeté sous forme de restes de repas. Ce qui représente pour chaque famille une perte de 170 €.
Le piège des promos….et des dates de péremption
Une bonne partie de ce gâchis pourrait être évité…..en évitant les pièges de certaines promotions. Une viande qui arrive bientôt à la date limite qui est vendue moins chère, finit souvent à la poubelle si elle n'est pas cuisinée tout de suite. De même certaine promotions nous font acheter des quantités de nourriture bien supérieures à notre consommation.
"Ce riz est périmé en 2013, alors qu'il est consommable jusqu'en 2020. Il faut faire très attention au dates de péremption sur les produits secs, elles sont absurdes", déclare sur France 2 Benoît Hartmann, de France Nature Environnement.
Un peu de rigueur dans les achats pourrait facilement diviser par 4 le volume de ces déchets, dont les coûts de traitement sont élevés. Les déchets alimentaires représentent 5% du volume total des déchets, soit 1 million de tonnes par an.
D'après une étude britannique, 1/4 de la nourriture achetée par les ménages finit à la poubelle..
http://www.lepost.fr/article/2011/05/04/2484966_conso-chaque-francais-jette-en-moyenne-20-kg-de-nourriture-par-an.html#xtor=EPR-344-[NL_1144]-20110505
On vit dans une société de consommation, ça c'est clair, mais surtout dans une société de gaspillage.
Et ceci dans tous les domaines. Mais s'il y a un domaine où c'est plus choquant que les autres, c'est celui de la nourriture….
20 kg/Français/an
Selon une étude de "France Nature Environnement", chaque Français jette en moyenne 20 Kg de nourriture par an.
Et sur ces 20 Kg : 7 Kilos sont des produits encoure emballés. Le reste, soit 13 Kg, est jeté sous forme de restes de repas. Ce qui représente pour chaque famille une perte de 170 €.
Le piège des promos….et des dates de péremption
Une bonne partie de ce gâchis pourrait être évité…..en évitant les pièges de certaines promotions. Une viande qui arrive bientôt à la date limite qui est vendue moins chère, finit souvent à la poubelle si elle n'est pas cuisinée tout de suite. De même certaine promotions nous font acheter des quantités de nourriture bien supérieures à notre consommation.
"Ce riz est périmé en 2013, alors qu'il est consommable jusqu'en 2020. Il faut faire très attention au dates de péremption sur les produits secs, elles sont absurdes", déclare sur France 2 Benoît Hartmann, de France Nature Environnement.
Un peu de rigueur dans les achats pourrait facilement diviser par 4 le volume de ces déchets, dont les coûts de traitement sont élevés. Les déchets alimentaires représentent 5% du volume total des déchets, soit 1 million de tonnes par an.
D'après une étude britannique, 1/4 de la nourriture achetée par les ménages finit à la poubelle..
http://www.lepost.fr/article/2011/05/04/2484966_conso-chaque-francais-jette-en-moyenne-20-kg-de-nourriture-par-an.html#xtor=EPR-344-[NL_1144]-20110505