[size=30]Intoxications alimentaires : les légumes plus dangereux que la viande[/size]
Publié par Atlantico le Mercredi 06 Août 2014 à 07h05
avec
[size=15][img(309.66666662693024px,171.66666662693024px)]http://preprod-img.medisite.fr/files/styles/node_inline_image/public/images/feeditem/2/9/9/670992/1813130-focus.jpg?itok=atsQOSc2[/img]Typhoïde, hépatite A.. Nombreuses sont les maladies que peuvent nous transmettre les fruits et les légumes en raison des différents agents pathogènes dont ils peuvent être porteurs, et davantage que la viande. Un phénomène amplifié par la mondialisation qui invite à une vigilance particulière, notamment des produits alimentaires en provenance des pays en développement.
[/size]
Gare aux légumes, ils seraient souvent responsables d'intoxications alimentaires
[size][size]
Atlantico : Des chercheurs du CDC (Centers for Disease Control and Prevention) ont répertorié une liste de 17 aliments qui causent le plus d'intoxications, d'hospitalisations et de décès. La viande est l'une des grandes absentes de cette liste. Pour quelles raisons ? Manger de la viande serait-il donc moins dangereux pour la santé que ce que l'on peut entendre ?
Jean Vitaux : Les principaux dangers liés à la consommation de viande tiennent surtout à sa préparation. Le principal souci alors est d'origine bactérienne et touche essentiellement la viande hachée, qui peut facilement être contaminée. Les Américains parlaient d'ailleurs, il y a quelques années, du "syndrome hamburger". Mais en tant que tel, beaucoup de phénomènes de contamination de la viande ont été éradiqués avec le temps. Le coup du prion, lui, est resté malgré tout très restreint sur le plan de la mortalité, en dépit de son importance médiatique colossale ; or le prion a moins tué que l'épidémie allemande d'escherichia coli de 2010.
Un autre phénomène peut contribuer à la contamination de la viande, celui des parasitoses, mais qui ne sont pas très dangereuses.
Hormis ces deux cas de figure, il n'y a pas véritablement de situations où la viande pourrait constituer un danger pour l'homme, du moins en Europe dans la mesure où l'élevage est très contrôlé ; il n'y a plus de veaux aux hormones par exemple. Il a aussi pu y avoir des phénomènes d'alimentation du bétail inapropriés mais qui, dans l'ensemble, n'ont pas conduit à des drames absolus.
Cette même liste révèle que les fruits et les légumes constituent, eux, les aliments causant le plus d'intoxications, d'hospitalisations et de décès. Manger des fruits et des légumes est donc-il finalement bien plus dangereux que ce qu'on a pu nous dire jusqu'ici ? Cela sous-entend-il de revoir nos habitudes alimentaires de fond en comble ? [/size][/size]
Publié par Atlantico le Mercredi 06 Août 2014 à 07h05
avec
[size=15][img(309.66666662693024px,171.66666662693024px)]http://preprod-img.medisite.fr/files/styles/node_inline_image/public/images/feeditem/2/9/9/670992/1813130-focus.jpg?itok=atsQOSc2[/img]Typhoïde, hépatite A.. Nombreuses sont les maladies que peuvent nous transmettre les fruits et les légumes en raison des différents agents pathogènes dont ils peuvent être porteurs, et davantage que la viande. Un phénomène amplifié par la mondialisation qui invite à une vigilance particulière, notamment des produits alimentaires en provenance des pays en développement.
[/size]
Gare aux légumes, ils seraient souvent responsables d'intoxications alimentaires
PUBLICITÉ
Atlantico : Des chercheurs du CDC (Centers for Disease Control and Prevention) ont répertorié une liste de 17 aliments qui causent le plus d'intoxications, d'hospitalisations et de décès. La viande est l'une des grandes absentes de cette liste. Pour quelles raisons ? Manger de la viande serait-il donc moins dangereux pour la santé que ce que l'on peut entendre ?
Jean Vitaux : Les principaux dangers liés à la consommation de viande tiennent surtout à sa préparation. Le principal souci alors est d'origine bactérienne et touche essentiellement la viande hachée, qui peut facilement être contaminée. Les Américains parlaient d'ailleurs, il y a quelques années, du "syndrome hamburger". Mais en tant que tel, beaucoup de phénomènes de contamination de la viande ont été éradiqués avec le temps. Le coup du prion, lui, est resté malgré tout très restreint sur le plan de la mortalité, en dépit de son importance médiatique colossale ; or le prion a moins tué que l'épidémie allemande d'escherichia coli de 2010.
Un autre phénomène peut contribuer à la contamination de la viande, celui des parasitoses, mais qui ne sont pas très dangereuses.
Hormis ces deux cas de figure, il n'y a pas véritablement de situations où la viande pourrait constituer un danger pour l'homme, du moins en Europe dans la mesure où l'élevage est très contrôlé ; il n'y a plus de veaux aux hormones par exemple. Il a aussi pu y avoir des phénomènes d'alimentation du bétail inapropriés mais qui, dans l'ensemble, n'ont pas conduit à des drames absolus.
Cette même liste révèle que les fruits et les légumes constituent, eux, les aliments causant le plus d'intoxications, d'hospitalisations et de décès. Manger des fruits et des légumes est donc-il finalement bien plus dangereux que ce qu'on a pu nous dire jusqu'ici ? Cela sous-entend-il de revoir nos habitudes alimentaires de fond en comble ? [/size][/size]