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Manger trop salé augmenterait le risque de cancer

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Josué

Josué
Administrateur

Manger trop salé augmenterait le risque de cancer de l'estomac
Réagissez !
cancer de l'estomac,sel
Des chercheurs américains de l'université de Vanderbilt aux Etats-Unis, viennent de publier une étude qui montre que manger trop salé favoriserait le développement d'un cancer de l'estomac.

L'Helicobacter pylori est une bactérie responsable d'un grand nombre de cancer de l'estomac. Environ 50% de la population porte en elle ce microbe, mais seulement 10% développeront des maladies gastriques importantes, comme par exemple des ulcères. Afin de tester l'influence du sel sur le cancer de l'estomac, les chercheurs ont injecté l'Helicobacter Pylori sur des gerbilles de Mongolie. Elles ont ensuite été divisées en deux groupes. L'un a été soumis à un régime alimentaire normal et l'autre à une alimentation plus salée. Quatre mois plus tard, les scientifiques ont analysé les tissus gastriques des animaux. Toutes les gerbilles ayant mangé trop salé, ont eu un cancer. En revanche, seule la moitié des gerbilles avec un régime normal a été affectée par la maladie. Selon les scientifiques ce phénomène est dû au fait que le sel, stimule la protéine oncogénique, un gène qui favorise le développement de cancer. En réalisant de nouveau cette expérience après avoir ôté ce gène de l'AD des gerbilles, aucune n'a été atteinte par la maladie. Cette étude souligne de nouveau l'importance de respecter le taux moyen de sel quotidien qui est de 7 à 8 g par jour, recommandé par l'ANSES.

Source : Gaddy JA, High dietary salt intake exacerbates Helicobacter pylori-induced gastric carcinogenesis, www.ncbi.nlm.nih.gov

Josué

Josué
Administrateur

Cholestérol : mangez des oeufs !

Vous avez du cholestérol ? 
Contrairement aux idées reçues, vous avez droit aux oeufs ! Voici pourquoi il faut en manger, combien de fois par semaine et comment les choisir pour qu’ils soient vraiment bénéfiques à vos artères !

Pourquoi vous avez droit aux oeufs

Manger trop salé augmenterait le risque de cancer Oeufs-coq
Vous avez droit aux oeufs... Un, parce que "le cholestérol alimentaire influe peu sur le cholestérol du sang… qui est majoritairement fabriqué par le foie", explique Michel de Lorgeril, cardiologue, nutritionniste et chercheur au CNRS.
Et deux parce que l’œuf "s’il est produit de faon adéquate, est un véritable aliment miracle", poursuit le spécialiste. "Il apporte de très bonnes protéines animales car, il contient, dans la meilleure proportion, tous les acides aminés que notre organisme ne sait pas fabriquer et qui sont indispensables notamment au bon fonctionnement de notre système immunitaire.
Par ailleurs, c’est est une bonne source de phosphore et de lutéine dont on pense qu’elle pourrait aider à prévenir la DMLA (dégénérescence maculaire liée à l’âge).

Josué

Josué
Administrateur

Le saumon de Norvège "très dangereux" pour certains
Le saumon de Norvège est vendu par tous les distributeurs français. Pourtant, de la bouche même des autorités norvégiennes, il serait "très dangereux" pour certaines personnes.
Ici sont visés les enfants, les adolescents et les femmes enceintes. A cause de trop fortes concentrations de produits toxiques, le saumon de Norvège peut être "très dangereux" pour ces populations reconnaissent les autorités sanitaires norvégiennes, après la polémique lancée par le magazine VG. "Les polluants retrouvés dans le saumon d'élevage ont une mauvaise influence sur le développement du cerveau, et sont associés à l'autisme, à l'hyperactivité et à la baisse de QI", a expliqué le Dr Anne-Lise Bjorke Monsen du laboratoire de biochimie clinique de Bergen dans VG.Le saumon  aurait un effet négatif sur le système hormonal, immunitaire et métabolique. La Norvège recommande ainsi à ces personnes à risque de ne plus le consommer. Pour rappel, en 2012, ce pays a fourni 60% de la production mondiale de saumon.
A noter : Réputé pour sa richesse en oméga 3, le saumon peut être remplacé dans l'alimentation par le maquereau, le hareng ou les sardines.

Josué

Josué
Administrateur

Cancer : les aliments à éviter !

Fromages, confitures, charcuteries… Parmi les aliments que nous mangeons tous les jours, certains majorent le risque de cancer du sein, de la prostate, du pancréas ou du côlon. Voici ceux à éviter… ou au moins à limiter !



Camembert : mauvais pour la prostate !

Les fromages affinés (camembert, roquefort, cantal...) consommés en trop grandes quantités, peuvent devenir néfastes pour les personnes de plus de 50 ans, en augmentant les risques de cancer de la prostate, du sein.

Pourquoi : La forte teneur en graisses animales saturées présentes dans les fromages gras, qui serait en partie responsable.

Consommation : Une portion de 40g par jour, pas plus.

A savoir : « Il faut manger 3 produits laitiers par jour, mais en privilégiant les laitages demi-écrémés (lait, fromage blanc) et les yaourts natures qui apportent moins de 3% de MG », explique le Dr Béatrice de Reynal, nutritionniste.

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