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La jambon sec lui a donné de l'asthme !

3 participants

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Josué

Josué
Administrateur

La jambon sec lui a donné de l'asthme !
Le 25/10/2012 à 23:00 - Aurélie Blaize, journaliste santé

Un Espagnol de 43 ans, livreur de jambons secs depuis l'âge de trente ans, s'est vu diagnostiquer un asthme. Au début, il souffrait de conjonctivites, de rhume, de démangeaisons puis les difficultés respiratoires ont commencé à appraître pendant les périodes de travail. Des médecins espagnols ont alors décidé de le soumettre à plusieurs analyses. Le verdit est tombé : l'homme a déclenché un asthme à cause de la présence d'un acarien dans le jambon (plus précisément de sa croûte). Cet acarien porte le nom de T.putrescentiae. Les acariens peuvent être présents dans la poussière de nos maisons mais aussi dans les aliments comme la farine. C'est par l'inhalation répétée de l'allergène que l'asthme se déclenche (les boulangers en sont par exemple souvent confrontés).
Source : P.Rodriguez del Rio et coll. Occupational Asthma Caused by the Inhalation of Tyrophagus putrescentiae Allergens in a Dry- Cured Ham Transporter Allergic to Shrimp. J Investig Allergol Clin Immunol, 2012.

Josué

Josué
Administrateur

Des saucisses associées à un risque élevé d'hépatite E
Le 03/01/2013 - Bénédicte Demmer, rédactrice santé

Après plusieurs cas de saucisses de foie de porc contaminées par le virus de l'hépatite E au Japon, aux Etats-Unis et en Europe, des chercheurs ont décidé d'analyser quatre échantillons de cette charcuterie produits par quatre producteurs français. Résultat : un sur quatre était contaminé par le virus de l'hépatite E ! Les scientifiques insistent donc sur le fait que les saucisses de foie de porc peuvent être considérées comme des aliments à risque. Néanmoins, pas de raison de paniquer trop vite. Moins connu que les hépatites A, B ou C, le virus de l'hépatite E ne présente pas un grand danger, excepté chez la femme enceinte. Ses symptômes sont similaires à un état grippal (fatigue, maux de tête, perte d'appétit...).
Source:Hepatitis E Virus in Pork Liver Sausage, France, Center for Desease Control And Prevention,DOI: 10.3201/eid1902.121255.

samuel

samuel
Administrateur

Pourquoi les enfants amish sont-ils moins victimes d’asthme que les autres ?
Le Monde.fr avec AFP et AP | 04.08.2016 à 06h23 • Mis à jour le 04.08.2016 à 07h28

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image: http://s2.lemde.fr/image/2016/08/04/534x0/4978181_6_6a12_2016-08-03-e841921-7bdb5d26e7d34e2fa9d03962ba24d_72af0d21fb1d5327cdbef20f5557c5ae.jpg
Le « New England Journal of Medicine » a comparé les enfants de deux communautés amish aux Etats-Unis, l’une dans l’Indiana, l’autre dans le Dakota du Sud.
Une étude publiée jeudi 4 août par le New England Journal of Medicine suggère que la poussière trouvée dans les maisons amish aiderait à développer le système immunitaire des enfants de ces communautés vivant à l’écart de la société moderne.
L’étude, partie du constat que grandir dans une ferme pouvait protéger contre l’asthme, s’appuie sur la comparaison entre deux communautés assez semblables : des amish vivant à Middlesbury dans l’Indiana et des hutterites résidant à Mitchell dans le Dakota du Sud.
Les deux groupes à l’origine européenne possèdent un patrimoine génétique similaire et partagent des croyances religieuses protestantes mais les amish vivent dans des fermes familiales où les enfants jouent pieds nus à proximité des granges tandis que les hutterites utilisent des outils agricoles modernes et ne sont pas autant en contact avec le bétail.
Sur les 30 enfants amish âgés de 7 à 14 ans observés, pas un seul ne souffrait d’asthme. Dans la communauté hutterite, ils étaient six sur trente. Des tests sanguins ont montré chez les enfants amish un plus grand nombre de globules blancs, qui permettent de lutter contre les infections.
Un germe issu de vaches laitières
Les auteurs de l’étude ont également mené des tests sur la poussière à l’intérieur des maisons des deux communautés. Dans le cas des huttérites, la poussière provoquait chez des souris des difficultés respiratoires, pas celle des amish.
Selon l’enquête, cette poussière contiendrait des microbes issus de vaches laitières et c’est l’exposition à ce germe qui renforcerait le système immunitaire. La théorie validerait l’hypothèse selon laquelle les foyers protégés des microbes rendent les enfants plus vulnérables aux allergies et à l’asthme.
Le germe en question n’a pas été identifié mais les chercheurs espèrent qu’à terme, sa découverte pourrait contribuer à lutter contre l’asthme, une maladie dont la cause n’est pas connue avec précision. Les scientifiques estiment que la génétique et l’environnement jouent un rôle dans son déclenchement.
L’étude doit encore être approfondie. Ses auteurs ignorent par exemple quand et avec régularité l’exposition au germe est nécessaire et si elle doit commencer avant la naissance.

En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/sante/article/2016/08/04/pourquoi-les-enfants-amish-sont-ils-moins-victimes-d-asthme-que-les-autres_4978182_1651302.html#tTOTrmMM1MIJmGGt.99

chico.

chico.

Trop de protection n'est pas bon.
Il ne faut pas mettre les enfants dans un bocal stérile.

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