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Le lait de vache

4 participants

Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1Le lait de vache Empty Le lait de vache Mar 22 Fév - 13:10

Aude

Aude


Et si la crise du lait devenait pour nos producteurs un tremplin vers une reconversion... Ce serait un joli pied de nez aux marchés profiteurs et un pas vers la santé publique... Car de plus en plus de chercheurs et de médecins tirent la sonnette d'alarme: le lait de vache n'est pas un nutriment vital pour notre santé il est même nocif!

http://www.come4news.com/le-lait-de-vache,-attention-poison-196870

http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/dossiers/lait/9808-lait-idees-recues.htm

2Le lait de vache Empty Re: Le lait de vache Jeu 21 Nov - 14:56

Josué

Josué
Administrateur

Boire du lait ne protège pas des fractures
Le Point.fr - Publié le 20/11/2013 à 15:28 - Modifié le 20/11/2013 à 17:34
Une nouvelle étude remet en cause les vertus du lait dans la protection contre l'ostéoporose et les fractures.
Alors que l'on explique aux enfants et adolescents qu'il faut boire suffisamment de lait pour avoir de bons os plus tard, une nouvelle étude menée par des chercheurs à Harvard remet en cause ce principe. Jusqu'à présent, on pensait effectivement que, pour éviter l'ostéoporose et les fractures des séniors, il fallait suivre une alimentation riche en calcium et surtout en laitage durant l'adolescence, d'où les recommandations officielles de trois produits laitiers par jour durant cette période de la vie.

Mais les résultats d'une étude menée à grande échelle par l'université médicale de Harvard jettent aujourd'hui le trouble sur ce précepte véhiculé à grande échelle. Les chercheurs ont étudié la fréquence des fractures de la hanche chez 96 000 personnes (61 000 femmes et 35 000 hommes) sur une période de vingt-deux ans pour savoir si leur consommation de lait au cours de l'adolescence avait réduit leurs risques de cassure à un âge plus avancé. Surprise : aucun lien favorable entre une consommation élevée de lait et la réduction des fractures n'a pu être établi chez les femmes. Et pour les hommes, c'est même l'inverse qui a été remarqué ! Chaque verre supplémentaire de lait par jour consommé à l'adolescence augmente le risque de fracture de la hanche de 9 % !

Ces résultats laissent les scientifiques interrogatifs quant à leur interprétation. Ils avancent l'hypothèse que le lait favoriserait la croissance du squelette, notamment chez les hommes. De ce fait, leur taille plus élevée serait un facteur supplémentaire d'ostéoporose et de fractures.

L'influence des lobbies agroalimentaires ?

Toujours est-il que, pour les hommes comme pour les femmes, les avantages d'une forte consommation de lait sont remis en question. Déjà auparavant, d'autres études avaient jeté le doute sur les bénéfices du lait pour réduire l'ostéoporose. En juillet dernier, le Dr David Ludwig, un médecin pédiatre de l'hôpital pour enfants de Boston, et le Dr Walter Willett, un chercheur en nutrition de Harvard, ont commencé à émettre des doutes sur le sacro-saint principe de "trois produits laitiers par jour". Ils ont même laissé entendre que cette recommandation pourrait être influencée par les lobbies de l'industrie laitière.

Sans inciter à supprimer les laitages de l'alimentation, ils orientent vers un éventail alimentaire plus large, expliquant que les meilleures sources de calcium se trouvent aussi dans les sardines, le chou frisé ou les haricots blancs. Tous deux soulignent aussi que, dans les pays où les gens ne consomment pas de produits laitiers, le taux d'ostéoporose n'est pas supérieur. Mais ils expliquent également que, pour les enfants soumis à une alimentation peu équilibrée, la consommation de trois produits laitiers pourrait être préférable à rien du tout.

Faites du sport !

Si le débat sur la quantité et le type de produits laitiers à consommer quotidiennement est loin d'être clos, certains conseils de prévention de l'ostéoporose sont bien connus et peuvent déjà être appliqués : une alimentation saine faisant la part belle aux fruits et légumes ainsi qu'une activité physique régulière à tout âge. À l'adolescence, la pratique des sports de contacts au sol (course à pied, jeux de ballon ou de tennis...) est souvent citée, mais, quelle que soit l'activité physique choisie, elle entraîne une densité minérale osseuse de 10 à 20 % supérieure à celle des adolescents sédentaires.

Plus tard, chez la femme ménopausée comme chez le sujet plus âgé, des exercices quotidiens ralentissent la diminution de la masse osseuse, entretiennent la musculature comme l'équilibre et diminuent le risque de chute et de fracture. Enfin, plus que le calcium, ce sont surtout les carences en vitamine D, dues au manque d'exposition solaire, qui sont souvent mises en cause. Si vous n'avez pas la chance de profiter des rayons, demandez à votre médecin si une prise éventuelle de vitamine s'impose.

3Le lait de vache Empty Re: Le lait de vache Mer 16 Avr - 6:54

Josué

Josué
Administrateur

Qu’a-t-on retenu du scandale sanitaire de la vache folle ?
Publié par Sylvain Lacombe le Mardi 15 Avril 2014 à 11h03
Le parquet de Paris a requis en novembre 2013 un non-lieu général dans l’affaire de la vache folle. L'information a été révélée recemment par le journal Le Parisien puis confirmée par une source judiciaire. Le point sur ce scandale sanitaire et sur les leçons qui en ont été tirées.

Un non-lieu général a été requis en novembre 2013 par le parquet de Paris dans l’enquête sur le scandale alimentaire de l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB, maladie de la vache folle), ouverte en 1997. L’information a été révélée ce lundi par Le Parisien et a depuis été confirmée par une source judiciaire. Ce sont désormais les juges d’instruction du pôle santé publique de Paris qui décideront de la suite à donner à cette affaire en suivant, ou non, les réquisitions du parquet.

Le plus gros scandale alimentaire du 20ème siècle

Une information judiciaire avait été lancée en 1997 après une série de plaintes. La première avait été déposée par l’Union française des consommateurs (UFC) pour "tromperie sur la qualité substantielle d’un produit" et "falsification". Des syndicats agricoles s’étaient ensuite portés partie civile. Il était notamment reproché à des entreprises britaniques d'avoir importé des bovins et vendu des farines animales en France depuis 1989, ce qui aurait été à l'origine de l'épidémie. En effet, ces farines sont composées d’os et de viandes, non utilisés pour l’alimentation humaine, réduits en poudre. Elles étaient alors très utilisées chez les bovins car riches en énergies et en protéines. C’est la consommation par les bovins de ces farines – fabriquées à base d’animaux contaminés par la maladie de la vache folle – qui serait responsable de l’apparition de l’épidémie. Une fois contaminé, l’animal souffrait de troubles de locomotion, perdant régulièrement l’équilibre et ne parvenant parfois pas à se relever. L’enquête se donnait alors pour mission de désigner les responsables de ce désastre sanitaire. Quatre responsables d’usine de fabrication d’aliments pour bétail avaient été mis en examen dans ce dossier. Selon le parquet, il n’a cependant pas été démontré par l’enquête que les produits vendus par ces usines contenaient des protéines animales. De plus, aucune volonté de contourner les législations n’a pu être caractérisée chez les personnes mises en examen.

Face au nombre inquiétant de contaminations en Grande-Bretagne par l'ESB, la France avait décidé, en 1996, de suspendre l’importation de viandes bovines britanniques. L’embargo français a été levé en septembre 2002. Dans l’Hexagone, 27 personnes sont mortes des suites de la maladie de la vache folle.

Les leçons du scandale de la vache folle  

Selon Olivier Andrault, chargé de l’alimentation à UFC-Que choisir, cité par le Nouvel Observateur, la justice a été plus lente que la règlementation. Ainsi, la France a adopté dès 1996 des mesures de traçabilité et d’étiquetage pour le bœuf, notamment via le logo "Viande bovine française". Ensuite, l’Union européenne a rendue obligatoire la traçabilité en 1998 et l’étiquetage en 2000. Désormais, toute la filière animale est concernée par ces mesures et non plus seulement le bœuf. Il faut enfin ajouter la création en 1999 de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa), depuis remplacée par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses). Le responsable de l’UFC estime que "le grand chantier d’aujourd’hui" est constitué par la filière des produits transformés. Il s’inquiète notamment du fait que, ces produits étant énormément consommés, ils ne sont toujours pas soumis aux régulations. En témoigne le récent scandale des lasagnes à la viande cheval.

Vidéo sur le même thème : Vache folle, un non-lieu requis

4Le lait de vache Empty Re: Le lait de vache Mer 16 Avr - 12:41

Aude

Aude

Des diabètes imputable au lait de vache ►

http://www.hyperactif.net/images/Doc_le_coup_de_pouce_Lait_et_diabete.pdf

5Le lait de vache Empty Re: Le lait de vache Mer 16 Avr - 14:56

chico.

chico.

Moi j'en boire tous les jours.

6Le lait de vache Empty Re: Le lait de vache Jeu 24 Mar - 9:36

Josué

Josué
Administrateur

Le cas de "vache folle" dans les Ardennes confirmé par le ministère de l'Agriculture
L'information a été communiquée ce jeudi.  

Francetv info avec AFP
Mis à jour le 24/03/2016 | 09:24, publié

Les résultats sont tombés plus tôt que prévu. Le cas de "vache folle" dans les Ardennes a été confirmé par le ministère de l'Agriculture, jeudi 24 mars. Il s'agit du premier cas d’encéphalopathie spongiforme bovine de ce type détecté en France depuis 2011. Le prélèvement sur l'animal décédé avait été envoyé au laboratoire européen de référence pour l'ESB, au Royaume-Uni. Ce dernier devait mettre 8 à 10 jours pour confirmer ou non ce cas de "vache folle". Sans attendre le délai, le laboratoire a donné son verdict, indique Le Monde.

7Le lait de vache Empty Re: Le lait de vache Ven 25 Mar - 18:05

Mikael

Mikael
MODERATEUR
MODERATEUR

Le retour de la vache folle en France
Le ministère de l’Agriculture a confirmé jeudi l’identification d’un cas de vache folle dans un élevage de vaches Salers des Ardennes. Il ne s’agit a priori pas d’une épidémie comme celle qui a frappé l’Europe dans les années 1990, mais plutôt d’un cas isolé, et l’ensemble de l’élevage va être abattu. Une enquête est menée pour déterminer les causes de l’infection qui, comme pour les deux autres cas relevés l’an dernier en Irlande et au Royaume-Uni, restent inexpliquées. Les exportations de viande bovine française pourraient se voir interdites dans certains pays.
Lire aussi
> Vache folle : les questions clefs sur le retour de la maladie
> Porc, oliviers, grippe aviaire : les autres crises sanitaires en Europe

En savoir plus sur http://www.lesechos.fr/industrie-services/conso-distribution/021796785410-vache-folle-credit-mutuel-et-darty-le-resume-de-lactualite-de-la-semaine-1209828.php?h0L9u6OMDQUsVPJ1.99#xtor=RSS-2005

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