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Quelles sont les vertus du curcuma?

5 participants

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jeremie

jeremie
MODERATEUR
MODERATEUR

Le curcuma, c'est une plante vivace de 70 cm de haut environ, dotée d'un rhizome et qui croît en Chine ainsi que dans l'est de l'Inde. Mais on la cultive aussi en Asie tropicale, aux Antilles et en Afrique. De la plante, on n'utilise que les rhizomes.

Vous connaissez sûrement le curcuma, puisque c'est lui le constituant majeur de la poudre de curry. C'est lui qui lui donne cette belle couleur jaune, si particulière et si intense. La poudre de curcuma est donc une épice que l'on utilise depuis fort longtemps en Asie du Sud-Et. Mais le curcuma a bien d'autres propriétés. D'ailleurs, depuis toujours, il est utilisé dans la médecine ayurvédique, pour de petites infections, des troubles gastro-intestinaux, des céphalées, des rhumes.

Concernant ses vertus, on pense qu'il pourrait prévenir l'apparition de cancers, notamment ceux du côlon. Différentes études l'ont confirmé, car dans les pays où l'on consomme beaucoup de curcuma, on comptabilise nettement moins de ces cancers. Ensuite, c'est au niveau des troubles digestifs qu'il est performant également. Il combat les nausées, les digestions difficiles, les gastrites et il aurait une action sur la perte de l'appétit. Enfin, il protégerait le foie d'éventuelles agressions. Voilà pour quelques-unes des vertus du curcuma.

Sous quelles formes peut-on trouver le curcuma? Sous quatre formes en fait. En poudre, tout d'abord, sous forme de gélules, par exemple, qui renferment de la poudre de rhizome séché. En extrait fluide aussi ou sec encore. Et enfin en infusion, mais c'est peu courant, car les curcuminoïdes ne se dissolvent pas bien dans l'eau.

En conclusion, vous pouvez user et abuser de curcuma, à condition toutefois que nous soyez pas enceinte, que vous n'ayez pas les voies biliaires obstruées et que vous ne preniez ni antiplaquettaire ni anticoagulant. Des précautions d'emploi à ne pas négliger tout de même!

http://www.temoinsdejehovah.org

Mikael

Mikael
MODERATEUR
MODERATEUR

on en trouve ou ?

Josué

Josué
Administrateur

Thym : un remède naturel miracle !
Le 26/09/2012 à 23:00 - Aurélie Blaize, journaliste santé - Validé par Dr Christine Cieur-Tranquard, pharmacienne
Réagissez ! - 3 commentaires
Ballonnements, mauvaise haleine, mal de gorge, nez bouché, toux, transpiration… On n’y pense pas toujours mais le thym que nous utilisons en cuisine est aussi une excellente plante médicinale. En huile essentielle, en miel ou en tisane, voici comment vous soigner avec !
Du thym contre les ballonnements

Le thym contient des principes amers reconnus pour faciliter la digestion. En clair, il ne faut pas hésiter à l’utiliser en fin de repas pour éviter les lourdeurs digestives, les ballonnements, les crampes d’estomac et les flatulences en général.
En tisane : Jeter 1 pincée de feuilles de thym séchées dans une tasse puis verser dessus de l’eau bouillante. Couvrir et laisser infuser pendant 5 à 10 minutes. Filtrer et boire une tasse à la fin des deux principaux repas. Ne pas dépasser 3 semaines de prise.

christelle

christelle

Merci Josué

Josué

Josué
Administrateur

Le poivre, l’épice qui guérit !

Le poivre a des vertus digestives, anti rhume, anti douleur, il aide à soigner la gastro-entérite, les bronchites, et il stimule la libido… Le poivre met du piquant dans la vie et nous garde en bonne santé. Le point sur ses propriétés avec Médisite !


Le poivre est bon pour la digestion

Le poivre aide à digérer ! On le sait, la digestion débute par la bouche et dans ce processus, la salivation joue un rôle important. Elle commence à séparer certains composants de nos aliments pour les rendre plus faciles à assimiler par l'organisme, elle forme le bol alimentaire en amalgamant les aliments réduits en bouillie par la mastication et elle protège les dents en réduisant l'acidité du milieu buccal. Or, « la chavicine, une résine piquante contenue dans le poivre, possède la faculté d'augmenter la production de salive », souligne le Dr Guy Avril. D’où son action positive sur le processus digestif !

Josué

Josué
Administrateur

Les vertus de l'oignon

Anti-cancer, bon pour la circulation sanguine, anti-diabète... Très apprécié de nos grands-mères, l’oignon est l'allié incontournable de votre santé. Voici comment profiter de ses vertus, sans pour autant avoir mauvaise haleine !
Des vertus contre les cancers digestifs


L’oignon a des effets préventifs reconnus contre certains cancers, et pourrait même freiner la progression des cellules cancéreuses.
D’après plusieurs études (1, 2), l’oignon aurait un effet protecteur contre les cancer de l’estomac et du tube digestif. On le soupçonne également d’avoir les mêmes effets sur d’autres cancers comme ceux du larynx, de l'œsophage ou de la prostate (même si les résultats sont plus incertains).

D'où viennent les vertus de l'oignon contre les cancers ? C’est aux anti-oxydants qu’il contient (anthocyanines et quercétine) que l’on attribue l’effet anti cancer de l’oignon.
D’autre part, une étude française, réalisée sur des rats atteints de cancer du colon, a démontré que l’extrait d’oignon pouvait réduire la prolifération des cellules cancéreuses (3). En plus de l’effet préventif, l’oignon pourrait aussi avoir un effet curatif. Des études sont encore en cours pour déterminer les tenants et les aboutissants de ces hypothèses.

Comment le consommer ? Difficile de consommer de l'oignon en grande quantité, c'est un accompagnement fort en goût. Pour optimiser ses atouts santé :
- Sachez que les oignons blancs contiennent moins d’anti-oxydants que les variétés rouges et jaunes.
- Consommez-le avec d’autres denrées réputées également riches en anti-oxydants : fruits et légumes colorés principalement.
- Intégrez-le à votre alimentation quotidienne, cru ou cuît, mais veillez à ne pas le cuisiner avec trop de matières grasses.

Le 10/04/2011 - Elodie Barakat, journaliste santé - Validé par Dr Arnaud Cocaul, médecin nutritionniste

Josué

Josué
Administrateur

Pissenlit : le remède printanier miracle !

phytothérapie
Aussi appelé "dent de lion" ou "laitue de chien", le pissenlit est tout sauf une mauvaise herbe ! Troubles digestifs, calculs rénaux, infection urinaire... Medisite vous donne le mode d’emploi de cette plante que l’on trouve partout !
Des feuilles de pissenlit pour éliminer les calculs rénaux

Vous êtes sujet aux calculs rénaux ? Essayez le pissenlit. Comme il est diurétique, il permet l’augmentation du volume des urines, donc l’élimination des substances (calcium, oxalates, acide urique, cystine) responsables des calculs.
En pratique : En dehors des crises, en infusion, 4 à 10g de feuilles séchées dans 150ml d’eau bouillante, trois fois par jour. La prise de pissenlit doit être accompagnée d’au moins 2 litres d’eau par jour.
Le 30/05/2013 - Bénédicte Demmer, rédactrice santé

Psalmiste

Psalmiste

Josué a écrit:Les vertus de l'oignon

Anti-cancer, bon pour la circulation sanguine, anti-diabète... Très apprécié de nos grands-mères, l’oignon est l'allié incontournable de votre santé. Voici comment profiter de ses vertus, sans pour autant avoir mauvaise haleine !
Des vertus contre les cancers digestifs


L’oignon a des effets préventifs reconnus contre certains cancers, et pourrait même freiner la progression des cellules cancéreuses.
D’après plusieurs études (1, 2), l’oignon aurait un effet protecteur contre les cancer de l’estomac et du tube digestif. On le soupçonne également d’avoir les mêmes effets sur d’autres cancers comme ceux du larynx, de l'œsophage ou de la prostate (même si les résultats sont plus incertains).

D'où viennent les vertus de l'oignon contre les cancers ? C’est aux anti-oxydants qu’il contient (anthocyanines et quercétine) que l’on attribue l’effet anti cancer de l’oignon.
D’autre part, une étude française, réalisée sur des rats atteints de cancer du colon, a démontré que l’extrait d’oignon pouvait réduire la prolifération des cellules cancéreuses (3). En plus de l’effet préventif, l’oignon pourrait aussi avoir un effet curatif. Des études sont encore en cours pour déterminer les tenants et les aboutissants de ces hypothèses.

Comment le consommer ? Difficile de consommer de l'oignon en grande quantité, c'est un accompagnement fort en goût. Pour optimiser ses atouts santé :
- Sachez que les oignons blancs contiennent moins d’anti-oxydants que les variétés rouges et jaunes.
- Consommez-le avec d’autres denrées réputées également riches en anti-oxydants : fruits et légumes colorés principalement.
- Intégrez-le à votre alimentation quotidienne, cru ou cuît, mais veillez à ne pas le cuisiner avec trop de matières grasses.

Le 10/04/2011 - Elodie Barakat, journaliste santé - Validé par Dr Arnaud Cocaul, médecin nutritionniste

J'ai aussi entendu dire que les oignons étaient des éponges a microbes, dans le sens que lorsque l'on mange des oignons, on gérie plus vite !

Et comme je suis justement malade, je teste l'experience depuis hier !

Josué

Josué
Administrateur

dis nous si c'est éfficasse.

Psalmiste

Psalmiste

Ben pour le moment ça ne fait strictement rien, car en 2 jours j'ai mangé 2 kg d'oignons, et je suis toujours autant malade Sad

Josué

Josué
Administrateur

Psalmiste a écrit:Ben pour le moment ça ne fait strictement rien, car en 2 jours j'ai mangé 2 kg d'oignons, et je suis toujours autant malade Sad
c'est ce qui te fait pleurer ? Surprised

Psalmiste

Psalmiste

Ah ben je ne pleur pas, mais les larmes pourraient venir, car j'ai tellement mal à la tête, que je suis complètement K.O Sad

Car je fais 1 forte crise de sinusite Sad

Josué

Josué
Administrateur

soigne toi bien .

Josué

Josué
Administrateur

Le pamplemousse, des trésors de vertus

Sous sa peau épaisse, le pamplemousse cache des trésors de vertus santé. Aliment minceur, antidiabète, il aurait des atouts anticholestérol, anti-infectieux, et même anticancer. Il améliorerait aussi la circulation et serait bénéfique pour le cœur…
Un allié minceur ultra efficace !

Le pamplemousse est un allié pour la ligne. Il "ne compte que 41 calories aux 100g, ce qui représente environ un demi-pamplemousse ", explique le Dr Christine Cieur-Tranquard.
On peut l’utiliser pour se concocter de délicieuses recettes minceur : coupé en dés dans la salade, en remplacement du vinaigre dans la vinaigrette… Mais il contient également "des fibres qui aident au transit et stimulent les sécrétions digestives", précise la spécialiste.
A noter : l’acide citrique qu’il renferme n’est pas acidifiant, il est donc sans danger pour ceux et celles qui souffrent de l’estomac.

Le 28/10/2009 - Hélène Mendigot, journaliste santé - Validé par Dr Christine Cieur-Tranquard, pharmacienne

Josué

Josué
Administrateur

La menthe, une plante aromatique magique

Antidouleur, bénéfique pour le coeur, anti-cancer, riche en fer... Fraîche, séchée ou en huile essentielle (HE), la menthe est une herbe aromatique magique! Découvrez tous ses bienfaits et ses modes d’emploi.
La menthe est antidouleur





Chocs, traumatismes et même douleurs dentaires, optez pour l’huile essentielle de menthe! 'Son effet froid (dû au menthol) anesthésie la peau. Elle est aussi décongestionnante et antispasmodique ce qui permet de contenir l’inflammation et de réduire la douleur', explique Christine Cieur-Tranquard, docteur en Pharmacie et auteur de La Pharmacie Familiale au naturel.

En pratique
En premiers soins, en cas de choc, coup, entorse ou douleur musculaire:
Appliquer 1 à 3 gouttes d’HE de menthe poivrée pure (seulement s’il s’agit d’une petite zone) et masser. 3 fois par jour maximum.

Pour une utilisation régulière: diluer 1 goutte d’huile essentielle dans une cuillère à soupe d’huile végétale, sans dépasser 9 gouttes par jour. On peut aussi utiliser la menthe fraîche en cataplasme, mais elle est moins efficace que l’huile essentielle, puisque beaucoup moins concentrée.

Contre les douleurs dentaires et/ou les gencives douloureuses: imbiber un coton-tige d’une à deux gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée. Appliquer sur la gencive ou autour de la dent.

Contre les douleurs intestinales: 1 à 2 cuillères à café rases de feuilles de menthe fraîche ou séchée pour 150 ml d’eau bouillante. Verser l’eau sur la menthe, laisser infuser 10 minutes puis filtrer. Boire 2 à 3 tasses par jour jusqu’à ce que les douleurs passent.

Contre-indications: l’huile essentielle de menthe est toxique pour les bébés et déconseillée aux femmes enceintes et aux personnes âgées. En cas de doute, demander conseil à un médecin. En cas de réaction allergique, s’adresser à un médecin.

A noter: les bienfaits de la menthe sur le syndrome de l’intestin irritable est reconnue par l’Organisation mondiale de la santé et par l’Agence européenne du médicament.

Le 26/08/2011 - Elodie Barakat, journaliste santé - Validé par Dr Christine Cieur-Tranquard, pharmacienne

Josué

Josué
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Vinaigre de cidre : un remède malin !
Le vinaigre de cidre est un remède naturel très ancien, autrefois appelé "elixir de jeunesse". Pratique, économique et disponible partout, il peut soigner de nombreux maux du quotidien. Mode d'emploi avec Christine Cieur-Tranquard, docteur en pharmacie.
Un concentré de vitamines et de minéraux

vitamine minéraux vinaigre de cidre pommeObtenu par la fermentation de la pomme, le vinaigre de cidre renferme certains composants issus de ce fruit diététique. C’est un vinaigre très doux dont la concentration en acide acétique ne dépasse pas les 5%. Tout comme la pomme "il est particulièrement riche en potassium, en calcium, en magnésium et en soufre", explique Christine Cieur-Tranquard, docteur en pharmacie. "Et comme la pomme, c’est aussi un vinaigre composé de pectine, de vitamines A, B et C et d’acides essentiels."

Josué

Josué
Administrateur

15 anti-inflammatoires naturels
anti-inflammatoires,douleur,homéopathie,huile essentielle,plante
Cassis, pin, basilic, laurier, propolis, omégas 3… Et si vous remplaciez votre aspirine ou votre cortisone par un remède naturel ? Certains ont de puissants effets anti-inflammatoires sans avoir les effets secondaires des médicaments classiques. Ils peuvent soigner les affections respiratoires, urinaires, digestives et articulaires. La liste.
Les aiguilles de pin

pin anti-inflammatoireLes jeunes aiguilles du pin sylvestre (Pinus sylvestris) sont récoltées pour leurs vertus thérapeutiques. Comme le fait remarquer le naturopathe Christopher Vasey, elles sont parfois vendues sous l’appellation incorrecte de "bourgeons de sapin". Le pin sylvestre entraîne la sécrétion d’hormones anti-inflammatoires, comme la cortisone. "La cortisone produite par le corps à la suite de la prise de plantes est présente en quantité physiologique. Elle a des effets bienfaisants sans effets secondaires" souligne le naturopathe.
Indications : Voies respiratoires (rhinopharyngite, sinusite, bronchite, asthme…), rhumatismes, voies urinaires (cystite, prostatite…).
Posologie : Infusion : 20 à 50g de bourgeons à infuser pendant 10 minutes dans 1 litre d’eau, 3 tasses par jour.
Ou
Teinture-mère : 3 fois par jour, 10 à 20 gouttes avec un peu d’eau.
Contre-indications : hypertension, nervosité, faiblesse rénale.

Josué

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Vinaigre de cidre : un remède malin !
Le vinaigre de cidre est un remède naturel très ancien, autrefois appelé "elixir de jeunesse". Pratique, économique et disponible partout, il peut soigner de nombreux maux du quotidien. Mode d'emploi avec Christine Cieur-Tranquard, docteur en pharmacie.
Un concentré de vitamines et de minéraux

vitamine minéraux vinaigre de cidre pommeObtenu par la fermentation de la pomme, le vinaigre de cidre renferme certains composants issus de ce fruit diététique. C’est un vinaigre très doux dont la concentration en acide acétique ne dépasse pas les 5%. Tout comme la pomme "il est particulièrement riche en potassium, en calcium, en magnésium et en soufre", explique Christine Cieur-Tranquard, docteur en pharmacie. "Et comme la pomme, c’est aussi un vinaigre composé de pectine, de vitamines A, B et C et d’acides essentiels."

Josué

Josué
Administrateur

Pierre d’alun : des vertus étonnantes !
On peut l’utiliser comme déodorant, pour désinfecter une plaie, cicatriser plus vite ou raffermir sa peau... La pierre d’alun a de nombreuses vertus ! Focus sur ce minéral extraordinaire.

L’alun : produit de beauté

La pierre d’alun naturelle resserre les pores de la peau, c’est son action astringente. "C’est idéal pour éviter les effets de poils incarnés, boutons, et rougeurs liées aux irritations quotidiennes", explique Sandrine Rousseau, pharmacienne. De plus, vous pouvez l’employer pour raffermir la peau du visage ! "Appliquée localement, l’alun a un effet tonique sur la peau, comme les soins tenseurs mais à moindre coût", ajoute la spécialiste. Mode d’emploi : Geste beauté naturel au quotidien, appliquez la pierre humide sur le visage en massant à tout moment de la journée, pour un coup d’éclat immédiat !

Josué

Josué
Administrateur

Les bienfaits de la grenade
Réagissez ! - 3 commentaires
La grenade est un fruit méconnu et encore peu commun sur nos tables... pourtant elle est pleine de vertus ! Bonne pour le coeur, contre les maux d'estomac, contre le vieillissement, contre le cancer... et plus encore ! Le point avec Medisite.fr


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La grenade contre le cancer

Puissant antioxydant, la grenade est un aliment idéal à intégrer à notre alimentation quotidienne pour prévenir le cancer. Mais elle aide aussi à ralentir sa progression !


Pourquoi la grenade agit-elle contre le cancer ? Comme l’explique le Pr David Khayat (Le Vrai Régime Anticancer, Odile Jacob, 2010), la grenade a des effets anti-inflammatoires (3), antioxydants et anti-prolifération, qui ralentissent l’évolution des cellules cancéreuses.


Elle serait particulièrement efficace contre le cancer de la prostate, dont elle diviserait la prolifération par 3 (Anticancer, Pocket, 2007) et aurait aussi des effets contre le cancer du sein (1) et du colon.


"Son action sur les cas de cancer du sein et de la prostate s’explique par son effet régulateur sur les œstrogènes (hormones)", précise le Dr en pharmacie Antoine Bechaalany, "tandis que son action sur le cancer du colon est activée par les tannins qu’elle contient, qui agissent par voie digestive". Ces effets lui viennent notamment de ses isoflavones (phyto œstrogènes) qui aident à réduire les cellules cancéreuses (La Grenade et ses Bienfaits, Aedis 2009).


A noter : « Ce qui rend la grenade encore plus exceptionnelle, c’est qu’elle combine les effets des tanins et des flavonoïdes lui conférant donc une double action anticancer », explique le Docteur en pharmacie Antoine Bechaalany.

Comment l’utiliser : Le Docteur Servan-Schreiber conseille une consommation quotidienne d’un verre de jus de grenade au petit déjeuner.

Josué

Josué
Administrateur

Ginkgo: plante jeunesse miraculeuse!
Originaire d'Asie, le ginkgo est un des arbres les plus vieux du monde. Anti-Alzheimer, bon pour la mémoire, la sexualité, contre l'infarctus, l'AVC, les acouphènes... C'est le remède anti-vieillissement par excellence! Tour de ses vertus et mode d'emploi.

alzheimer ginkgoalzheimer ginkgo

Le ginkgo peut freiner Alzheimer

Plusieurs analyses ont démontré que le ginkgo pouvait ralentir la progression de la maladie d’Alzheimer et diminuer ses symptômes. Des résultats encourageants qui ont malheureusement été contredits. En 2008, une étude américaine menée sur environ 3 000 personnes ne démontre pas d’intérêt de la plante dans la prévention de la démence associée au vieillissement (1). En 2010, des chercheurs confirment les bienfaits de la plante sur les fonctions cognitives mais pas sur les symptômes d’Alzheimer (2).

En pratique: le ginkgo peut être pris sous forme séchée en gélules disponibles en pharmacie. Il existe aussi des médicaments à base de ginkgo pouvant être prescrits par les médecins. Demandez conseil.

A noter: l’OMS reconnaît les vertus du ginkgo dans le traitement des démences.

(1) Dekosky ST, Williamson JD et al. Ginkgo biloba for Prevention of Dementia: A Randomized Controlled Trial. JAMA. 2008 Nov.
(2) Effects of Ginkgo biloba in dementia: systematic review and meta-analysis. Weinmann S, Roll S, et al. BMC Geriatr. 2010 Mar.

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