Le curcuma, c'est une plante vivace de 70 cm de haut environ, dotée d'un rhizome et qui croît en Chine ainsi que dans l'est de l'Inde. Mais on la cultive aussi en Asie tropicale, aux Antilles et en Afrique. De la plante, on n'utilise que les rhizomes.
Vous connaissez sûrement le curcuma, puisque c'est lui le constituant majeur de la poudre de curry. C'est lui qui lui donne cette belle couleur jaune, si particulière et si intense. La poudre de curcuma est donc une épice que l'on utilise depuis fort longtemps en Asie du Sud-Et. Mais le curcuma a bien d'autres propriétés. D'ailleurs, depuis toujours, il est utilisé dans la médecine ayurvédique, pour de petites infections, des troubles gastro-intestinaux, des céphalées, des rhumes.
Concernant ses vertus, on pense qu'il pourrait prévenir l'apparition de cancers, notamment ceux du côlon. Différentes études l'ont confirmé, car dans les pays où l'on consomme beaucoup de curcuma, on comptabilise nettement moins de ces cancers. Ensuite, c'est au niveau des troubles digestifs qu'il est performant également. Il combat les nausées, les digestions difficiles, les gastrites et il aurait une action sur la perte de l'appétit. Enfin, il protégerait le foie d'éventuelles agressions. Voilà pour quelques-unes des vertus du curcuma.
Sous quelles formes peut-on trouver le curcuma? Sous quatre formes en fait. En poudre, tout d'abord, sous forme de gélules, par exemple, qui renferment de la poudre de rhizome séché. En extrait fluide aussi ou sec encore. Et enfin en infusion, mais c'est peu courant, car les curcuminoïdes ne se dissolvent pas bien dans l'eau.
En conclusion, vous pouvez user et abuser de curcuma, à condition toutefois que nous soyez pas enceinte, que vous n'ayez pas les voies biliaires obstruées et que vous ne preniez ni antiplaquettaire ni anticoagulant. Des précautions d'emploi à ne pas négliger tout de même!
Vous connaissez sûrement le curcuma, puisque c'est lui le constituant majeur de la poudre de curry. C'est lui qui lui donne cette belle couleur jaune, si particulière et si intense. La poudre de curcuma est donc une épice que l'on utilise depuis fort longtemps en Asie du Sud-Et. Mais le curcuma a bien d'autres propriétés. D'ailleurs, depuis toujours, il est utilisé dans la médecine ayurvédique, pour de petites infections, des troubles gastro-intestinaux, des céphalées, des rhumes.
Concernant ses vertus, on pense qu'il pourrait prévenir l'apparition de cancers, notamment ceux du côlon. Différentes études l'ont confirmé, car dans les pays où l'on consomme beaucoup de curcuma, on comptabilise nettement moins de ces cancers. Ensuite, c'est au niveau des troubles digestifs qu'il est performant également. Il combat les nausées, les digestions difficiles, les gastrites et il aurait une action sur la perte de l'appétit. Enfin, il protégerait le foie d'éventuelles agressions. Voilà pour quelques-unes des vertus du curcuma.
Sous quelles formes peut-on trouver le curcuma? Sous quatre formes en fait. En poudre, tout d'abord, sous forme de gélules, par exemple, qui renferment de la poudre de rhizome séché. En extrait fluide aussi ou sec encore. Et enfin en infusion, mais c'est peu courant, car les curcuminoïdes ne se dissolvent pas bien dans l'eau.
En conclusion, vous pouvez user et abuser de curcuma, à condition toutefois que nous soyez pas enceinte, que vous n'ayez pas les voies biliaires obstruées et que vous ne preniez ni antiplaquettaire ni anticoagulant. Des précautions d'emploi à ne pas négliger tout de même!