Témoins de JEHOVAH VERITE actif


Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Témoins de JEHOVAH VERITE actif
Témoins de JEHOVAH VERITE actif
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Témoins de JEHOVAH VERITE actif

forum des discussions sur la bible ouvert a tous.

Le Deal du moment : -20%
Drone Dji DJI Mini 4K (EU)
Voir le deal
239 €

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Manger mieux, mais un peu moins

+3
Psalmiste
chico.
Josué
7 participants

Aller à la page : Précédent  1, 2

Aller en bas  Message [Page 2 sur 2]

1Manger mieux, mais un peu moins - Page 2 Empty Manger mieux, mais un peu moins Ven 30 Sep - 16:50

Josué

Josué
Administrateur

Rappel du premier message :

Manger mieux, mais un peu moins

Des études chez les animaux ont montré que manger moins rallonge l'existence et diminue l'incidence des maladies, à partir du moment où vous avez votre dose quotidienne normale de vitamines et nutriments essentiels. Le Dr Richard Weindruch, du Centre de recherche national sur les primates du Wisconsin, a publié en 2009 les résultats d'une intéressante étude à ce sujet [1] . En 1989, il prit deux groupes de quinze macaques. Au premier, il donna une ration de nourriture réduite 30 % par rapport à la normale. Au second, il donna autant à manger qu'ils voulaient. En 1994, 46 autres macaques ont été répartis entre les deux groupes. Puis le Dr. Weindruch a comptabilisé les décès sur les années suivantes. Seuls 13 % des macaques ayant reçu peu de nourriture (restriction calorique) sont morts de maladies liées au vieillissement, contre 37 % de leurs congénères se nourrissant autant qu'ils le voulaient.

Il est probable que l'effet soit le même chez les humains. Manger un peu moins que d'habitude pourrait vous faire gagner des années de vie en bonne santé, en plus de vous faire économiser.

Réutiliser les restes

La quantité de nourriture jetée à la poubelle actuellement, sans autre raison que la négligence, la paresse et la désorganisation, est affligeante. On estime que près de 50 % de la production alimentaire mondiale est gaspillée, selon un rapport de la FAO, l'organe de l'ONU consacré à l'agriculture et à la nourriture.

Cela veut-il dire que les restes de votre gigot de dimanche midi peuvent vous servir de dîner du vendredi soir suivant ?

Je vais peut-être vous choquer mais le fait que de la nourriture devienne dure, change de couleur, qu'elle devienne gluante, ou même qu'elle sente mauvais, ne veut quasiment rien dire en terme de danger pour la santé. Le goût peut ne pas vous plaire, mais ça ne veut pas dire que vous allez tomber malade. Ceci parce qu'il existe une grande différence entre les bactéries qui dégradent la nourriture, et celles qui sont pathogènes, c'est-à-dire causes potentielles de maladie.

Les bactéries qui font pourrir la nourriture forment un film gluant sur la viande, ramollissent les légumes, et donnent une très mauvaise odeur au poulet. Mais les bactéries pathogènes sont inodores, incolores, et invisibles.

Dans la mesure où vous ne pouvez pas compter sur votre vue ni sur votre odorat, utilisez la règle de 4 : pas plus de 4 jours à 4 °C.

A 4°C, vous pouvez conserver pendant trois jours entiers du poulet cru et du bœuf haché. Vos restes de nourriture cuisinés, eux, peuvent être conservés quatre jours.

Redécouvrez la soupe

Non, je ne parle pas d'acheter des briques de soupe au supermarché, ni même les soupes « bio ». Vous ne ferez aucune économie, et vous ne saurez jamais, au juste, ce qu'il y avait dedans.

Chaque fois que vous êtes en peine de faire un repas, souvenez-vous que virtuellement toutes les nourritures, tous les ingrédients, peuvent servir de base à fabriquer une soupe. Il suffit de les mettre à bouillir dans une casserole avec beaucoup d'eau, un oignon, une gousse d'ail, quelques herbes, du sel et du poivre.

Si vous n'avez qu'un seul légume sous la main (quelques carottes rabougries, un vieux chou-fleur), cela suffit pour faire un potage bon au goût et bon pour votre santé. N'ouvrez pas de paquet de chips. Ne commandez pas de pizza. S'il vous reste un quignon de pain que vous pouvez réduire en petit morceaux et faire revenir dans de l'huile d'olive avec de l'ail et du sel dans une poêle, faites-vous des croutons.

Si la soupe est trop claire, une poignée de riz l'épaissira.

Mangez du chou

Jusqu'à la découverte de l'Amérique, nos aïeuls n'avaient ni haricots, ni maïs, ni tomates. Et la pomme de terre n'est arrivée en Europe qu'à la fin du XVIIIe siècle.

Le chou, sous toutes ses formes, tenait une place de choix dans leur alimentation.

Aujourd'hui, le chou est passé de mode, et peu de jeunes ménages en consomment. C'est extrêmement dommage.

Il existe une grande diversité de choux, et un nombre prodigieux de délicieuses recettes pour les préparer, de la choucroute à la salade de chou rapé, en passant par le chou farci et la soupe au chou.

Le chou est bon marché en toute saison. Il a de grandes vertus détoxifiantes et chélatrices (se lie aux métaux lourds pour les évacuer de votre corps). Il est bourré de nutriments : vitamine A, C et E anti-oxydantes qui freinent le vieillissement cellulaire, fibres, potassium et souffre.

Des études récentes ont démontré que le chou a des vertus anti-cancéreuses grâce à son souffre et ses anti-oxydants. Le brocoli freine le cancer de la prostate.

Vous trouverez sur marmiton.org des centaines de recettes à base de chou. N'oubliez pas le chou de Bruxelles, le chou chinois, le brocoli et toutes les sortes de chou blanc, vert, rouge, frisé ou pommelé.

Mangez des légumineuses

Tout comme le chou, redécouvrez les lentilles, les haricots secs ou demi-secs, les fèves et les pois sous toutes leurs formes. Les légumineuses ne coûtent pas cher et font de délicieux potages, purées, peuvent se manger chauds ou froids en salades. Il en existe assez de variétés pour en manger une fois par jour sans jamais se lasser, et elles peuvent parfaitement vous servir de plat principal, sans accompagnement.

Un exemple rapide : ouvrez une boite de conserve de petits pois (inutile qu'ils soient « extra fins »), versez la dans une casserole, avec le jus, et faites chauffer. Il vous suffit ensuite de mixer, saler, poivrer, et ajouter une cuillerée de crème fraîche non-allégée, pour faire un délicieux potage.

Limitez votre consommation de viande

Réservez la viande rouge (si vous en mangez) et les grosses pièces de viande pour les grandes occasions.

Le reste du temps, les légumes cités précédemment feront une excellente base de repas, et vous pourrez manger végétarien sans y penser. Quelques lardons, ou un bout de saucisse fumée suffisent à accompagner ces plats, si c'est indispensable pour vous. Pour varier les goûts, re-découvrez les épices et les herbes aromatiques, à commencer par les plus simples et les plus courantes : ail, cerfeuil, noix de muscade, laurier, cumin...

Choisissez vos poissons

Le poisson est très bon pour la santé, et il serait très dommage de s'en priver. Néanmoins, rien ne vous oblige à donner dans la lotte, le bar ou la sole, devenus hors de prix. Les petits poissons gras de mers froides sont bien moins chers, vous pouvez les acheter en conserve, et d'un point de vue nutritionnels, ce sont de toutes façons les meilleurs grâce à leur forte teneur en oméga-3 et leur faible intoxication au mercure.

Les œufs

Enfin, l'aliment parfait pour les petits budgets : l'œuf.

Victime d'une épouvantable erreur judiciaire dans les années 90, lorsque des chercheurs accusèrent injustement son jaune (le meilleur !!) de faire monter le taux de cholestérol, l'oeuf a été totalement blanchi ces dernières années, en particulier grâce à une étude de l'Université de Yale. (2)

Nous savons maintenant que deux œufs par jour n'ont aucun effet négatif sur le cholestérol, pour les personnes en bonne santé. Bien entendu, si vous suivez un régime particulier, prescrit par un médecin, ne changez rien sans l'avoir consulté.

Sinon, vous n'avez aucune raison de vous priver de cette délicieuse source de protéines de haute qualité, nourrissante, facilement di gérable, et très bon marché. Car même en magasin bio, vous aurez du mal à trouver des œufs, même enrichis aux oméga-3, à plus de 25 c l'unité.


bouboule



lolll!! cat

Josué

Josué
Administrateur

Rappel de plusieurs fromages contaminés
Le 02/01/2013 - Rédaction

Vache, brebis, chèvre... Contaminés par la bactérie Listéria Monocytogènes, de nombreux fromages sont rappelés par leur fabricant, la société Fromagerie de Jussac. Ils ont été commercialiés entre le 31 octobre 2012 et le 26 décembre 2012 dans les rayons coupe et/ou libre-service des magasins Auchan, Carrefour (Reflets de France), Cora, Intermarché (Nos régions ont du talent), Metro, Match, Système U et dans certains commerces de détails. Dans les départements de la Haute-Loire et de la Loire, ces produits ont également été commercialisés dans les points de vente de la Fromagerie de Jussac (à Retournac et à Firminy).
Liste des produits concernés :
- BRIQUE VACHE : Brique de Jussac, Brique du Forez, Brique d’Auvergne
- BRIQUE BREBIS : Brique de Jussac, Brique du Forez, Brique d’Auvergne, Brique de la Besse
- BRIQUE CHEVRE : Brique de Jussac, Brique du Forez, Brique d’Auvergne
- BRIQUE DE PAYS mélange chèvre et vache
- BRIQUE VACHE ALLÉGÉE
- MINI BRIQUE PANACHÉE et MINI BRIQUES D’ARGENTAL
- BUCHE ET BUCHETTE BLEUES / BLEU DE BREBIS
- GERBIZON LAIT DE VACHE
- PTIT MIAUNE LAIT DE BREBIS
- SAINT FELICIEN
- ROGERET LAIT DE VACHE
- TOMME / TOMETTE / CAMEMBERT LAIT DE VACHE
Le numéro d’agrément sanitaire mentionné sur l’emballage ou sur l’étiquette des produits est : FR 43.162.002 CE.
Que faire si vous détenez ces fromages ? Ne pas les consommer, les détruire, ou se les faire rembourser. Si vous les avez consommés et que vous présentez de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, consultez votre médecin. Ces symptômes peuvent être ceux d'une listériose, maladie potentiellement grave dont le délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines.
Pour plus de renseignements : contactez la SA FROMAGERIE DE JUSSAC au 04.71.59.41.69 et 06.76.71.87.81.

Psalmiste

Psalmiste

Beurk, j'ai HORREUR du fromage Sad

bouboule



Psalmiste a écrit:Beurk, j'ai HORREUR du fromage Sad


tien donc!,... tu es le premier Européen a qui je parle qui n,aime pas le fromage!!.. ah ben ! ça doit être rare car j,en connais pas d'autre. Surtout que, vin et fromage vont ensemble j'y comprends rien mdr !,.. bon enfin, c'est sûr qu'il y a toujours exception à la règle.. et pourtant Eddy un bon fromage non travaillé et non transformé est escellent pour la santé. Pas les autres fromages ceux transformés ne sont pas bons pour la santé mais un morceau de temps a autre de bri, de bleu ou mozzarella, miummmmmmmmmmmmmmmm ! lol.. Bon ceci dit je cesse de te taquiner .

Psalmiste

Psalmiste

Ah ben bien que ma famille habite le pays du vin (la Bourgogne), j'ai HORREUR du vin (je ne bois pas d'alcoole) !

Et pour revenir au fromage, en fait c'est les produits laitiers que je ne sais pas avaller : lait, yaourt, beurre, fromage, etc.

Josué

Josué
Administrateur

Psalmiste a écrit:Ah ben bien que ma famille habite le pays du vin (la Bourgogne), j'ai HORREUR du vin (je ne bois pas d'alcoole) !

Et pour revenir au fromage, en fait c'est les produits laitiers que je ne sais pas avaller : lait, yaourt, beurre, fromage, etc.
disons que c'est le lait et le fromage qui ne t'aiment pas. Very Happy

Psalmiste

Psalmiste

Oui c'est ça.

Michael

Michael
MODERATEUR
MODERATEUR

Josué a écrit:Rappel de plusieurs fromages contaminés
Le 02/01/2013 - Rédaction

Vache, brebis, chèvre... Contaminés par la bactérie Listéria Monocytogènes, de nombreux fromages sont rappelés par leur fabricant, la société Fromagerie de Jussac. Ils ont été commercialiés entre le 31 octobre 2012 et le 26 décembre 2012 dans les rayons coupe et/ou libre-service des magasins Auchan, Carrefour (Reflets de France), Cora, Intermarché (Nos régions ont du talent), Metro, Match, Système U et dans certains commerces de détails. Dans les départements de la Haute-Loire et de la Loire, ces produits ont également été commercialisés dans les points de vente de la Fromagerie de Jussac (à Retournac et à Firminy).
Liste des produits concernés :
- BRIQUE VACHE : Brique de Jussac, Brique du Forez, Brique d’Auvergne
- BRIQUE BREBIS : Brique de Jussac, Brique du Forez, Brique d’Auvergne, Brique de la Besse
- BRIQUE CHEVRE : Brique de Jussac, Brique du Forez, Brique d’Auvergne
- BRIQUE DE PAYS mélange chèvre et vache
- BRIQUE VACHE ALLÉGÉE
- MINI BRIQUE PANACHÉE et MINI BRIQUES D’ARGENTAL
- BUCHE ET BUCHETTE BLEUES / BLEU DE BREBIS
- GERBIZON LAIT DE VACHE
- PTIT MIAUNE LAIT DE BREBIS
- SAINT FELICIEN
- ROGERET LAIT DE VACHE
- TOMME / TOMETTE / CAMEMBERT LAIT DE VACHE
Le numéro d’agrément sanitaire mentionné sur l’emballage ou sur l’étiquette des produits est : FR 43.162.002 CE.
Que faire si vous détenez ces fromages ? Ne pas les consommer, les détruire, ou se les faire rembourser. Si vous les avez consommés et que vous présentez de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, consultez votre médecin. Ces symptômes peuvent être ceux d'une listériose, maladie potentiellement grave dont le délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines.
Pour plus de renseignements : contactez la SA FROMAGERIE DE JUSSAC au 04.71.59.41.69 et 06.76.71.87.81.

J´savais pas, ca derange pas grand chose moi qui a quelque temps qui n´a pas songer au fromage...

Josué

Josué
Administrateur

Psalmiste a écrit:Oui c'est ça.
donc si tu viens chez moi je ne peut pas te faire une fondue savoyarde ? Very Happy

Psalmiste

Psalmiste

Josué a écrit:
Psalmiste a écrit:Oui c'est ça.
donc si tu viens chez moi je ne peut pas te faire une fondue savoyarde ? Very Happy

Parcontre tu peux me faire 1 fondue bourguignone Smile

bouboule



Psalmiste a écrit:Ah ben bien que ma famille habite le pays du vin (la Bourgogne), j'ai HORREUR du vin (je ne bois pas d'alcoole) !

Et pour revenir au fromage, en fait c'est les produits laitiers que je ne sais pas avaller : lait, yaourt, beurre, fromage, etc.


ah oui d'accord je comprends mieux maintenant !.. ;)pas d'problèmes..


Moi j'aimerais bien mais y a quelque chose dans l'alcool qui ne me fait pas et je deviens tout plaqué de rouge dans la figure, le cou...donc l'alcool je bois peu, meme tres peu. le fromage j'aime bien mais ils ne sont pas tous bon pour la santé sauf le fromage blanc naturel. Les fromages transformés sont à éviter le plus possible.

bouboule



imaginamick a écrit:
Josué a écrit:Rappel de plusieurs fromages contaminés
Le 02/01/2013 - Rédaction

Vache, brebis, chèvre... Contaminés par la bactérie Listéria Monocytogènes, de nombreux fromages sont rappelés par leur fabricant, la société Fromagerie de Jussac. Ils ont été commercialiés entre le 31 octobre 2012 et le 26 décembre 2012 dans les rayons coupe et/ou libre-service des magasins Auchan, Carrefour (Reflets de France), Cora, Intermarché (Nos régions ont du talent), Metro, Match, Système U et dans certains commerces de détails. Dans les départements de la Haute-Loire et de la Loire, ces produits ont également été commercialisés dans les points de vente de la Fromagerie de Jussac (à Retournac et à Firminy).
Liste des produits concernés :
- BRIQUE VACHE : Brique de Jussac, Brique du Forez, Brique d’Auvergne
- BRIQUE BREBIS : Brique de Jussac, Brique du Forez, Brique d’Auvergne, Brique de la Besse
- BRIQUE CHEVRE : Brique de Jussac, Brique du Forez, Brique d’Auvergne
- BRIQUE DE PAYS mélange chèvre et vache
- BRIQUE VACHE ALLÉGÉE
- MINI BRIQUE PANACHÉE et MINI BRIQUES D’ARGENTAL
- BUCHE ET BUCHETTE BLEUES / BLEU DE BREBIS
- GERBIZON LAIT DE VACHE
- PTIT MIAUNE LAIT DE BREBIS
- SAINT FELICIEN
- ROGERET LAIT DE VACHE
- TOMME / TOMETTE / CAMEMBERT LAIT DE VACHE
Le numéro d’agrément sanitaire mentionné sur l’emballage ou sur l’étiquette des produits est : FR 43.162.002 CE.
Que faire si vous détenez ces fromages ? Ne pas les consommer, les détruire, ou se les faire rembourser. Si vous les avez consommés et que vous présentez de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, consultez votre médecin. Ces symptômes peuvent être ceux d'une listériose, maladie potentiellement grave dont le délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines.
Pour plus de renseignements : contactez la SA FROMAGERIE DE JUSSAC au 04.71.59.41.69 et 06.76.71.87.81.

J´savais pas, ca derange pas grand chose moi qui a quelque temps qui n´a pas songer au fromage...


dit Mick, tu aimes le Barbancourt ? lol.. le 5 etoiles je parle mdr !.. j'ai deja goûé et.... ouf dur pour la gorge ça ! rendeer

Michael

Michael
MODERATEUR
MODERATEUR

Le plus souvent je prend une marque "LA VACHE QUI RIT"lol bouff C`est pas empoisonné j`espère cette vieille marque.

Michael

Michael
MODERATEUR
MODERATEUR

bouboule a écrit:
imaginamick a écrit:
Josué a écrit:Rappel de plusieurs fromages contaminés
Le 02/01/2013 - Rédaction

Vache, brebis, chèvre... Contaminés par la bactérie Listéria Monocytogènes, de nombreux fromages sont rappelés par leur fabricant, la société Fromagerie de Jussac. Ils ont été commercialiés entre le 31 octobre 2012 et le 26 décembre 2012 dans les rayons coupe et/ou libre-service des magasins Auchan, Carrefour (Reflets de France), Cora, Intermarché (Nos régions ont du talent), Metro, Match, Système U et dans certains commerces de détails. Dans les départements de la Haute-Loire et de la Loire, ces produits ont également été commercialisés dans les points de vente de la Fromagerie de Jussac (à Retournac et à Firminy).
Liste des produits concernés :
- BRIQUE VACHE : Brique de Jussac, Brique du Forez, Brique d’Auvergne
- BRIQUE BREBIS : Brique de Jussac, Brique du Forez, Brique d’Auvergne, Brique de la Besse
- BRIQUE CHEVRE : Brique de Jussac, Brique du Forez, Brique d’Auvergne
- BRIQUE DE PAYS mélange chèvre et vache
- BRIQUE VACHE ALLÉGÉE
- MINI BRIQUE PANACHÉE et MINI BRIQUES D’ARGENTAL
- BUCHE ET BUCHETTE BLEUES / BLEU DE BREBIS
- GERBIZON LAIT DE VACHE
- PTIT MIAUNE LAIT DE BREBIS
- SAINT FELICIEN
- ROGERET LAIT DE VACHE
- TOMME / TOMETTE / CAMEMBERT LAIT DE VACHE
Le numéro d’agrément sanitaire mentionné sur l’emballage ou sur l’étiquette des produits est : FR 43.162.002 CE.
Que faire si vous détenez ces fromages ? Ne pas les consommer, les détruire, ou se les faire rembourser. Si vous les avez consommés et que vous présentez de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, consultez votre médecin. Ces symptômes peuvent être ceux d'une listériose, maladie potentiellement grave dont le délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines.
Pour plus de renseignements : contactez la SA FROMAGERIE DE JUSSAC au 04.71.59.41.69 et 06.76.71.87.81.

J´savais pas, ca derange pas grand chose moi qui a quelque temps qui n´a pas songer au fromage...


dit Mick, tu aimes le Barbancourt ? lol.. le 5 etoiles je parle mdr !.. j'ai deja goûé et.... ouf dur pour la gorge ça ! rendeer

Ouais, j`aime le barbancourt, j`ai gouté au 5 etoiles!! Cool La derniere fois j`ai bu une c`etait un 3 etoile ... c`est bon quand meme Very Happy

Josué

Josué
Administrateur

Psalmiste a écrit:
Josué a écrit:
Psalmiste a écrit:Oui c'est ça.
donc si tu viens chez moi je ne peut pas te faire une fondue savoyarde ? Very Happy

Parcontre tu peux me faire 1 fondue bourguignone Smile
pas de problème.j'aime bien aussi cette fondue,ainsi que la chinoise.

bouboule



imaginamick a écrit:Ouais, j`aime le barbancourt, j`ai gouté au 5 etoiles!! Cool La derniere fois j`ai bu une c`etait un 3 etoile ... c`est bon quand meme Very Happy


ouais mais vraiment trop fort pour moi.. Very Happy

Michael

Michael
MODERATEUR
MODERATEUR

bouboule a écrit:
imaginamick a écrit:Ouais, j`aime le barbancourt, j`ai gouté au 5 etoiles!! Cool La derniere fois j`ai bu une c`etait un 3 etoile ... c`est bon quand meme Very Happy


ouais mais vraiment trop fort pour moi.. Very Happy
Razz C`est pas grave sxoxs

Josué

Josué
Administrateur

Régime Spoonlight: le secret minceur de Karl Lagerfeld

Karl Lagerfeld a perdu 42 kilos en un an grâce au régime Spoonlight… et n’a pas repris un gramme depuis! Medisite vous livre ses secrets.
Spoonlight: 42 kilos en 1 an

Grâce à la méthode d’amincissement Spoonlight, Karl Lagerfeld a perdu 42 kilos en 13 mois, exactement! 'On peut en effet tabler sur une perte moyenne de 3 à 4 kg par mois à condition de bien faire le régime', confirme le Dr Jean-Claude Houdret, médecin spécialisé en nutrition à l’origine de ce programme. Tout en sachant quand même que 'plus le surpoids est important, plus il est difficile d’en venir à bout et que plus les kilos sont anciens, plus ils sont difficiles à perdre', rappelle le spécialiste.

Josué

Josué
Administrateur

Obésité: sodas taxés et fast-foods limités près des écoles, prônent les médecins britanniquesavec

©AFP / Philippe Huguen
LONDRES (AFP) © 2013 AFP

Les sodas devraient être taxés, les fast-foods limités à proximité des écoles et des conseils sur l'alimentation des enfants fournis aux nouveaux parents, ont préconisé lundi des médecins britanniques dans un rapport pour tenter de lutter contre le fléau de l'obésité au Royaume-Uni.

"Le Royaume-Uni est le gros de l'Europe", souligne The Academy of Medical Royal Colleges, une organisation représentant quelque 220.000 praticiens - des chirurgiens aux généralistes - "unis pour établir une prescription contre l'épidémie d'obésité".

Un quart des adultes britanniques sont obèses selon les dernières enquêtes, un chiffre qui pourrait doubler d'ici 2050, et deux tiers sont en surpoids.

Parmi les enfants de 10-11 ans, un sur cinq est obèse et un sur trois en surpoids, rappelle encore l'Académie, estimant qu'il s'agit du "plus grave problème de santé publique auquel est confronté le Royaume-Uni".

Ces médecins font donc une série de recommandations, à commencer par l'imposition d'une taxe de 20% sur les boissons sucrées "pendant au moins un an" et l'interdiction de l'implantation de nouveaux fast-foods près des établissements scolaires.

Ces derniers devraient en outre être tenus de servir "des repas équilibrés" dans leurs cantines, des exigences qui devraient aussi s'appliquer aux hôpitaux, où les distributeurs de friandises et boissons devraient être proscrits.

L'Acadamie souhaite par ailleurs l'interdiction des publicités pour les aliments trop riches en graisses saturées, sucre et sel après 21H00 et un étiquetage clair des produits avec le nombre de calories, lisible par les enfants et les adolescents.

Elle préconise que des conseils soient fournis aux nouveaux parents sur la manière de nourrir leurs enfants.

La Fédération de l'alimentation et des boissons, qui représente les fabricants, a minimisé la portée de ce rapport, estimant qu'il "apportait peu dans un important débat".

L'Académie promet, elle, qu'il marque le début d'une campagne où ses membres feront "tout ce qui est en leur pouvoir" pour promouvoir ces changements.

Le 18/02/2013 - AFP

Josué

Josué
Administrateur


Réagissez !
Une étude montre que ces additifs peuvent présenter des risques pour la santé, et notamment pour les fumeurs.


Atlantico.fr

Attention, les compléments alimentaires ne vous font pas que du bien. Une étude réalisée sur un échantillon de 78 786 adultes français de 45 ans en moyenne et publiée dans le British Journal of Nutrition révèle en effet que ces additifs pris pour lutter contre la fatigue ou dans l'espoir de rester en bonne santé ne sont pas toujours pris à bon escient. Or de plus en plus de personnes en consomment : l'étude révèle ainsi que 28% des femmes et 15% des hommes prennent en prennent au moins trois jours par semaines. Les produits les plus consommés étant le magnésium, et les vitamines B6 et C.

Or s'ils sont nombreux à acheter des compléments alimentaires, ces derniers ont rarement été prescrits par un médecin. La scientifique Mathilde Touvier à l'origine de l'étude explique en effet que seulement 55% de ces additifs ont été prescrits ou conseillés par un médecin, les 45% restant étant de l'automédication. Or selon l'étude, ces consommateurs ont "globalement une alimentation et un mode de vie plus sains" que la moyenne, ce qui fait que les compléments alimentaires ne leur apportent rien.

Mais il y a plus grave qu'une simple non-efficacité. L'étude montre en effet que les compléments alimentaires peuvent également présenter des risques pour la santé, et notamment pour les fumeurs. Ainsi, le bêta-carotène, que le corps humain peut transformer en vitamine A, augmente les risques de cancer du poumon en réveillant des tumeurs latentes. Des cancers gynécologiques, du sein, de la prostate mais aussi des leucémies peuvent être favorisés par la consommation des compléments alimentaires.

Ces produits peuvent par ailleurs diminuer l'efficacité d'un médicament ou au contraire l'accroître ce qui entraîne évidemment un éventuel risque de surdose. Les interactions des compléments alimentaires sur les médicaments agissant sur les systèmes nerveux ou cardio-vasculaire sont particulièrement nombreuses.

Josué

Josué
Administrateur

Alkaline diet : un régime ancien à la mode chez les people !
Réagissez !
régime star
Très à la mode sur la planète people, le régime alcalin aussi appelé "régime sans acidité" ou "Alkaline diet" a le vent en poupe. Parce que Victoria Beckham, Jennifer Aniston et Gwyneth Paltrow n’ont de cesse de vanter les mérites de ce mode alimentaire très ancien, examinons de plus près ses principes, ses bienfaits et ses limites !
Qu’est-ce que le régime alcalin ?

Le régime alcalin est un régime très ancien qui permet d’alcaliser le corps, c’est-à-dire de réduire son acidité. Parce que notre corps est lui-même alcalin, il faudrait consommer des aliments eux aussi alcalins et non acides. "Les aliments acides sont aujourd’hui trop nombreux dans l’alimentation moderne. Parce qu’ils favorisent la prise de poids, il est important d’en réduire la consommation" explique Laurence Lévy-Dutel, nutritionniste. Pour savoir si notre corps est en déséquilibre, il faut déterminer son taux d’acidité grâce à une mesure appelée "Ph". Il faut savoir que le Ph normal du corps doit avoisiner 7,2 pour que ses systèmes puissent fonctionner correctement. "Plus la valeur du Ph est optimal, plus l’organisme fonctionnera correctement. Avoir un Ph optimal permet également de défatiguer l’organisme. Moins fatigué, vous êtes donc plus tonique pour pratiquer de l’activité physique et vous dépenser" explique la coach Valérie Orsoni.
Le 18/03/2013 - Vanessa Ferrere, journaliste santé - Validé par Valérie Orsoni, Coach Minceur et Dr Laurence Levy-Dutel, endocrinologue-nutritionniste

Josué

Josué
Administrateur

Comment maigrir avec l’homéopathie !

L’homéopathie serait LA solution efficace pour maigrir d’où on veut, facilement... et pour longtemps ! Ventre plat, fringales, rétention d’eau, cellulite : voici les solutions homéopathiques !
Pour retrouver un ventre plat

Des rondeurs au niveau du ventre ? Pas de panique ! Certains
remèdes homéopathiques
permettraient de retrouver un joli ventre plat en agissant, non pas directement sur la perte de poids, mais plutôt sur le transit (en limitant les ballonnement, notamment). Ce qu’il faut prendre selon le Dr Albert-Claude Quemoun : Lycopodium 5CH (haut du ventre gonflé), Carbo Vegetabilis 5CH (bas du ventre gonflé) ou China Rubra 5CH (si tout le ventre est gonflé). Posologie : 2 granules trois fois par jour, de préférence une demi-heure avant le repas ou une heure après. A noter : Le traitement doit être arrêté quand les ballonnements disparaissent.

Josué

Josué
Administrateur

La betterave, excellente pour la santé !

On l'apprécie en salade ou en jus pour son goût sucré et on a bien raison ! La betterave est un légume ancien excellent pour la santé ! Medisite vous livre ses secrets avec la nutritionniste Hélène Poux-Aubouin.
La betterave booste le transit !

Et si la betterave vous aidait à mieux digérer ? Riche en fibres insolubles dites aussi "fibres douces" car elles ne sont pas absorbées par les intestins, la betterave ralentit l'absorption des sucres et stimule le transit intestinal. Selon Hélène Poux-Aubouin "en cas d'indigestion, il est préférable de la consommer cuite pour éviter les fermentations."

Josué

Josué
Administrateur

Huile d'olive : ses arômes couperaient la faim !


aliments maigrir,coupe-faim,huile d'olive
L'huile d'olive c'est un peu "l'huile santé". Des chercheurs autrichiens et allemands le prouvent une nouvelle fois en démontrant qu'elle peut inhiber la sensation de faim.
Après fait manger des yaourts enrichis en différents lipides (graisses, huiles) à des volontaires, des chercheurs de la Technishe Universitat Munchen ont identifié deux substances* présentes dans l'huile d'olive capables de réduire l'absorption de glucose dans le sang et ainsi de retarder le retour de la sensation de faim. "Le groupe "huile d'olive" a montré une plus forte concentration sanguine de la sérotonine, hormone de satiété. Les participants ont également déclaré qu'ils avaient trouvé, de manière subjective, le "yaourt huile d'olive" particulièrement "copieux". Durant la période de l'étude (3 mois, ndlr), aucun membre de ce groupe n’a montré une augmentation du pourcentage des graisses corporelles ou de poids" a confirmé le Pr Peter Schieberle, un des auteurs de l'étude. Comme le précisent nos confrères de Slate.fr qui ont rapporté ces recherches, les substances responsables de cet effet coupe-faim sont des composés aromatiques présents en plus grandes quantités dans l'huile d'olive d'origine italienne. Les autres huiles testées venaient d'Autriche, de Grèce et d'Espagne.

Josué

Josué
Administrateur

Les Français devraient manger plus de féculentsavec





Selon une étude dirigée par le Centre de Recherche en Nutrition Humaine, 1 homme sur deux et 2 femmes sur 3 en mangent insuffisamment. En cause, une mauvaise réputation injustifiée.

©L'Express


Pain, lentilles, pâtes, riz, céréales du petit-déjeuner, pommes de terre... Les féculents qui participent à l'équilibre alimentaire sont consommés en proportion insuffisantes par les Français, selon une étude rendue publique jeudi. Seulement un homme sur deux et une femme sur trois suivent les recommandations nutritionnelles dans ce domaine, selon de premiers résultats d'une étude NutriNet-Santé réalisée auprès de 80.209 participants internautes.

Les féculents, riches en glucides complexes, pâtissent d'une mauvaise réputation : "ils font grossir !". Pourtant, non seulement ils rassasient et évitent d'abuser, pour calmer les fringales, de sucres rapides et du gras, mais ils contribuent également aux apports en vitamines et minéraux ainsi qu'en fibres, bonnes pour la santé.

Josué

Josué
Administrateur

ALIMENTATION - Selon une récente étude britannique, les couleurs et l'aspect des couverts influenceraient notre cerveau et donc notre palais, car ces éléments auraient un véritable impact gustatif.
Si vous voulez stimuler votre appétit, mieux vaut ne pas utiliser de couverts rouges. Telles sont les conclusions d'une étude de chercheurs de l'Université britannique d'Oxford. Parue dans la revue scientifique Flavour, cette dernière affirme que la couleur et la nature de ce qui entoure nos aliments auraient la capacité d'influencer notre appétit.

"La façon dont nous percevons la nourriture est une expérience multi-sensorielle qui implique non seulement le goût et la texture des aliments, mais aussi l'arôme et la vue", résument les auteurs de l'étude. En clair, il suffit de regarder la couleur de notre assiette, fourchette ou verre pour que notre cerveau forme un jugement avant même que la nourriture ne soit dans notre bouche. Ainsi, la couleur rouge est considérée comme la couleur la plus dissuasive pendant un repas.

Un goût différent selon chaque couvert

"Le rouge pourrait être utilisé pour présenter de la nourriture aux gens qui doivent rationner

Josué

Josué
Administrateur

Tous ces aliments dont on ne se méfie pas assez (et qui peuvent pourtant nous tuer)...avec

On consomme certains d'entre eux sans se douter du risque que l'on court. Voici une liste non exhaustive de produits que vous ne regarderez plus de la même façon.
Atlantico.fr

Les hommes sont capables de tout ignorer des règles de survie pourtant basiques. Nous poussons les limites de notre corps jusqu'à frôler la mort avec des exigences physiques (ultra-marathons dans le désert, record d'apnée sous l'eau) mais aussi gustatives. Quels sont ces aliments mortels que nous avons l'habitude de déguster ?

Les cacahuètes
Nous avons tous dans notre entourage une personnage allergique aux cacahuètes. Gonflement

Josué

Josué
Administrateur

Ces aliments qui nous donnent mal à la tête
migraine
Fromage, pain, vin rouge, chocolat... Certains aliments sont de vrais déclencheurs de migraine ! La liste et les explications de Medisite avec le Dr Michel Lanteri-Minet, responsable du Service douleur et migraine du CHU de Nice.
Adieu Brie et Roquefort !

fromage migraine"Le fromage est un des aliments le plus susceptible de déclencher une migraine" déclare le Dr Lantéri-Minet. Plusieurs études internationales* ont prouvé que les aminés, comme la tyramine, utilisés dans certains fromages provoquaient des attaques de migraines.
En pratique : "Pour les personnes migraineuses très sensibles aux fromages, mieux vaut éviter les plus fermentés" recommande le spécialiste. Oubliez donc le Brie, le camembert ou le Roquefort !
* Eng Reg Allergy Proc. 1987: 8: 39-46).

Josué

Josué
Administrateur

Les vitamines et minéraux qui font maigrir !
Certaines vitamines et certains minéraux peuvent aider à maigrir. Fer, vitamine C, magnésium… le point sur ces micronutriments qui favorisent l’amincissement !
Vitamine C : elle limite le stockage des graisses
La vitamine C peut aider à mincir. Elle joue un rôle dans la synthèse par l’organisme de la noradrénaline, substance sécrétée par la glande surrénale… qui limite le stockage des graisses. Mais ce n’est pas tout. Ce micronutriment facilite aussi l’assimilation du fer par le corps, d’où une action anti fatigue. Résultat : on bouge davantage et… on stocke moins ! Inversement, le stress fait chuter le taux de vitamine C, c’est pourquoi en période de tension psychologique on a tendance à grossir ! Les aliments qui contiennent le plus de vitamine C : La goyave avec 243 mg/100 g, le cassis (200 mg/100 g), le persil (170 mg/100 g) et le pamplemousse en contient 37 mg/100 g.

Josué

Josué
Administrateur

9 faux aliments minceur
Certains aliments réputés allégés ou étiquetés « light » au supermarché… ne le sont pas du tout ! Voici ceux qui vous empêchent de perdre du poids.
Avocat = 1,5 cuillères à soupe d’huile !

avocats minceur regimeA priori, l'avocat est une entrée diététiquement correcte et un ingrédient de choix pour des salades légères. « En réalité, il ne faut pas penser qu'on peut en manger à volonté, car il est plus gras que les autres légumes, même s'il s'agit de bonnes graisses végétales insaturées, bénéfiques au niveau cardio-vasculaire », précise le Dr Laurence Levy-Dutel, endocrinologue-nutritionniste. La moitié d'un (petit) avocat représente environ 138 kcal et 14g de lipides, soit 1,5 cuillères à soupe d'huile.
Quelle quantité ne pas dépasser ? « C'est un aliment à consommer dans le cadre d'un
régime minceur en raison de sa richesse en fibres, avec un bon pouvoir de satiété, mais
avec modération : un demi avocat en entrée ou coupé dans une salade 2 à 3 fois par
semaine. Attention aussi à l'accompagnement : il ne faut pas ajouter de mayonnaise, au
risque d'avoir un plat vraiment trop gras », ajoute la nutritionniste.
Le 22/05/2012 - Laura Chatelain, journaliste santé - Validé par Dr Laurence Levy-Dutel, endocrinologue-nutritionniste

Josué

Josué
Administrateur

Régime Seignalet : les secrets d’une diète miracle
régime
Tendinites, arthrose, ostéoporose, goutte, problèmes de peau, diabète, cancer, sclérose en plaque, maladie de Crohn… D’après le Dr Jean Seignalet, l’origine de nombreuses maladies se trouve dans nos intestins et il suffit de changer d’alimentation pour les soigner. Medisite vous donne les clés de cette diète miracle dont les bienfaits sont prouvés scientifiquement.
Qui était Jean Seignalet ?

qui était jean seignalet
Pour bien comprendre le sérieux de la méthode mise au point par le Dr Jean Seignalet (1936-2003), il faut rappeler qui était ce monsieur. Ainsi, savoir que c’était un ancien Interne des hôpitaux de Montpellier, un pionnier des greffes d’organes et de tissus, et surtout de transplantations rénales. Il a dirigé pendant 30 ans le laboratoire d’histocompatibilité de Montpellier tout en menant ses recherches sur l’alimentation. Dans la préface de son livre*, son collègue et ami le Pr Henri Joyeux explique que "Jean Seignalet avait une vision hippocratique de la médecine". Il voyait l’être humain, le bien portant ou malade dans son ensemble. "En 1985, il soutient que la polyarthrite rhumatoide, maladie incurable à l’origine inconnue, peut être soignée efficacement par un unique et simple régime alimentaire. C’est alors un médecin émérite, spécialisé dans plusieurs branches de la médecine et reconnu par ses pairs en particulier pour ses travaux en immunologie et en rhumatologie. Ses articles sur la nutrition pourtant argumentés scientifiquement et confirmés par des succès cliniques sont rejetés par les comités de lecture des revues médicales spécialisées. Sa conclusion est stupéfiante : la plupart des maladies chroniques modernes ont pour facteur déclenchant l’alimentation moderne. Un simple régime alimentaire peut en venir à bout."
Sa théorie : l’alimentation moderne déséquilibre le fonctionnement normal de l’intestin grêle, provoquant l’entrée de molécules alimentaires et de bactéries de la flore intestinale dans l’organisme dont le fonctionnement est à son tour perturbé. Selon le Dr Seignalet, ces très nombreuses molécules alimentaires et bactériennes seraient les premiers responsables de 90% des maladies.
*L'alimentation ou la troisième médecine, Jean Seignalet, Editions du Rocher, 2012.

Josué

Josué
Administrateur

Fenouil, un aliment santé !

Flatulences, surpoids, constipation, tension... Il y a plein de bonnes raisons de mettre le fenouil dans notre assiette et de l'apprécier pour son goût anisé.

Des graines aux multiples vertus : flatulences, coliques...

graines©Fotolia.comEn phytothérapie, ce sont les graines de fenouil qui sont utilisées, sous forme d'infusion ou d'huile essentielle. Elles ont notamment des vertus digestives pour soulager les coliques ou traiter les flatulences, et sont aussi prisées au moment de l'allaitement pour favoriser la lactation.

Josué

Josué
Administrateur

Ces aliments gras qui font maigrir !
Chocolat, oeuf, noix, porc... Arrêtez de vous priver sous prétexte que vous faites attention à votre ligne ! Certains aliments gras peuvent au contraire vous aider à maigrir. La liste.

L’avocat, aliment minceur !

avocat maigrirÉtiqueté injustement au rang d’aliment trop gras, l’avocat peut vous aider à surveiller votre ligne. Il contient des fibres naturelles qui se gorgent d’eau à la digestion ce qui procure une sensation de satiété dans le cerveau.
En pratique : Pendant un régime, on peut consommer un demi avocat par jour avec un filet de citron sans y ajouter de matières grasses.

Josué

Josué
Administrateur

Manger des épinards pourrait atténuer la sensation de faim et l'envie de grignoter, selon des chercheurs suédois.

Victime de la célèbre fringale de 11 h? Essayez la poudre d'épinards ! Selon Charlotte Erlanson Albertsson chercheuse en médecine nutritionnelle, ils contiennent des cellules miracles : les thylakoïdes. Contenues dans les membranes de feuilles vertes, "elles ralentissent la digestion des lipides et font travailler les intestins qui diffusent plus d'hormones de satiété", explique la chercheuse.

Aucune sensation de faim pour la journée
"Manger des épinards ne suffit pas. Il faut les broyer, filtrer et centrifuger pour libérer les thylakoïdes des cellules de la plante, puisque notre corps de ne peut pas les séparer des épinards frais directement", explique Charlotte Erlanson Albertsson. Les chercheurs ont alors demandé à 15 volontaires de consommer tous les matins de la poudre d'épinards diluée dans l'eau. Résultat ? Aucune envie de grignotage dans la journée. Le problème c'est que dans les épinards, il y a plus d'une centaine de sortes de thylakoïdes. Reste encore à savoir quel type à un effet de satiété.

Josué

Josué
Administrateur

Au menu, du poisson gras !

Pourquoi : pour faire remonter le bon cholestérol, rien de mieux que des poissons riches en oméga-3*, des acides gras poly-insaturés qui ont une action directe sur l'augmentation du bon cholestérol.
Que faire : 2 portions par semaine de saumon, hareng, thon, sardine, maquereau suffisent amplement pour satisfaire les besoins.

Josué

Josué
Administrateur

Spécialiste des recettes bio, Amandine Geers livre ses astuces pour préparer des plats exquis à base de légumes, agrémentés d’épices, d’herbes et de graines.

« Aux fourneaux, je ne me sépare jamais de mes poudres de perlimpinpin : les herbes, les épices et les graines ! Grâce à ces ingrédients magiques, il est possible de cuisiner un repas végétarien savoureux, en à peine un quart d’heure. Ces condiments enrichissent le plat d’un point de vue nutritionnel, mais aussi en saveurs et en couleurs. Une salade de carottes râpées ne sera pas la même d’un jour sur l’autre si l’on y ajoute tantôt des graines de tournesol ou de sésame grillé, tantôt de la coriandre ou du cumin… Les épices entières non moulues – des graines de fenouil par exemple – peuvent aussi être rissolées dans de l’huile avant d’y faire cuire les légumes. Et, semées par petites touches, les plantes thérapeutiques comme le curcuma ont des propriétés antioxydantes.

Les légumes rois de l’assiette

La cuisine occidentale privilégie les plats à dominante animale. Pourtant, la surconsommation de viande augmente les risques de maladies cardio-vasculaires. Le régime végétarien est parfaitement équilibré et n’entraîne aucune carence dès lors que l’on s’assure des ressources en fer grâce aux légumineuses (haricots secs, fèves, lentilles, pois secs), aux céréales complètes, aux œufs, aux légumes et aux fruits oléagineux (amandes, noix, noisettes, pignons, pistaches). Ce mode d’alimentation permet d’enrichir ses menus d’une grande variété, en particulier de végétaux frais qui ont un pouvoir rassasiant.

Quand j’élabore un menu, je pense d’abord aux trois ou quatre légumes qui vont le composer. Il est donc important de se procurer des produits de bonne qualité. Parfois, il faut un temps d’adaptation pour apprendre à les déguster. Une personne habituée à manger salé et avec beaucoup de sauce perd le goût des aliments bruts.

Mais il y a tant de manières de redécouvrir la richesse des goûts et des textures d’un légume ! On peut essayer de nouvelles découpes en éminçant les courgettes en bâtonnets, plutôt qu’en rondelles. Saupoudrée de cannelle et de muscade, la soupe au potimarron est très onctueuse, mais on peut aussi râper la courge, sans l’éplucher, pour en faire une salade juteuse et croustillante ! J’aime ajouter à une préparation cuite un peu de légumes crus émincés : leurs enzymes digestives, qui n’ont pas été détériorées par la cuisson, aident à mieux digérer et à assimiler l’ensemble du repas.

Laisser parler ses sens

Avec mon compagnon, Olivier Degorce, nous avons créé, en 2001, l’association What’s for dinner, qui propose des ateliers de cuisine bio. Je conseille souvent à mes élèves de lire la recette puis de fermer le livre afin de mieux se fier à leur intuition.

La cuisine est une pratique sensorielle. J’engage les gens à sentir le produit avant de l’acheter. En ce qui me concerne, je m’inspire des couleurs. Lorsque je cuisine un curry, j’y mets de la carotte et des lentilles corail. J’incite les débutants à bousculer leurs habitudes, en essayant par exemple le quinoa germé, plein de minéraux, ou en travaillant des ingrédients exotiques, comme le pois chiche, pour le houmous ou les falafels. Manger végétarien, c’est faire appel à sa curiosité ! »

Josué

Josué
Administrateur

Les secrets du régime Fast
Gros ventre, kilos superflus... Testez le régime Fast ! Basé sur un semi-jeûne, il est très simple à suivre et ne prive pas de tout les aliments gourmands. Plus que ça, il protègerait la santé pour longtemps ! Voici ses secrets.

Les principes du régime Fast

© IrinaNo - Fotolia.comLe régime Fast consiste à semi-jeûner 2 jours de la semaine non consécutifs et avoir une alimentation normale les 5 autres. D’où son autre appellation, le régime 5:2. Cette alternance reproduit les périodes "vaches maigres" et de "vaches grasses" qu’ont connues nos ancêtres et auxquelles notre organisme était habitué.

En divisant par 4 les apports caloriques journaliers, le corps puise dans ses réserves énergétiques et dans ses graisses pour tenir toute la journée, permettant ainsi la perte de poids.
Durant ces deux jours de semi-jeûne, les femmes peuvent ingérer 500 calories, les hommes 600. Il est alors impératif de choisir les bons aliments pour ne pas dépasser ce quota.

Contenu sponsorisé



Revenir en haut  Message [Page 2 sur 2]

Aller à la page : Précédent  1, 2

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum