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Comment reconnaître un AVC ?

3 participants

Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1Comment reconnaître un AVC ? Empty Comment reconnaître un AVC ? Mar 29 Oct - 8:25

Josué

Josué
Administrateur

Comment reconnaître un AVC ?

La fréquence de l’AVC (accident vasculaire cérébral) augmente à partir de 55 ans. Signe d’alerte le plus fréquent : une baisse brutale de la force musculaire. Mais l’"attaque" se manifeste aussi par d’autres troubles (maux de tête, problèmes de vue, d’équilibre...) qu’il faut prendre au sérieux.

AVC = maux de tête

"Le mal de tête brutal, explosif peut être le signe d’une rupture d’un vaisseau, provoquant une hémorragie au niveau des méninges, c’est-à-dire de l’enveloppe du cerveau", explique Sonia Alamowitch. Cependant la neurologue met en garde : tout mal de tête ne justifie pas un appel au Samu. "Par exemple, la migraine concerne une moitié de la tête et s’installe progressivement. Ce qui caractérise la douleur lors d’une hémorragie cérébrale, c’est sa brusque apparition : les patients décrivent une douleur explosive qui s’installe en l’espace de quelques secondes à quelques minutes au maximum. "

chico.

chico.

Un homme sur huit possèderait le gène de la crise cardiaque
Comment reconnaître un AVC ? 1625823-inline-310x233

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Un homme sur huit possèderait un gène défectueux augmentant le risque de crise cardiaque, affirment les chercheurs de l’Université de Duke (Etats-Unis). Ils ajoutent que les patients ont également un risque élevé de mourir dans les six années suivants l’accident cardiaque. Chez les femmes, seulement deux à trois pourcent seraient concernées. En étudiant ce gène défectueux les chercheurs se sont aperçus que ceux qui le possèdent produisent deux fois plus l’hormone du stress appelée Cortisol. Après avoir suivi plus de 1000 patients avec ce gène les rendant plus sensible au stress, les analyses ont révélé un risque cardiaque de plus de 38% ."En trouvant un moyen de réduire la réaction du de la Cortisol face au stress nous pourrions sans doute réduire le risque cardiaque", explique Bervely Brumette, auteur de l’étude, interrogé par le Dailymail.

Psalmiste

Psalmiste

Un ancien de ma congrégation a fait 1 AVC il y a 3 mois !

Heureusement, il s'en est bien tiré Wink

Josué

Josué
Administrateur

moi j'ai un ami et lui aussi il s'en est bien tiré.

Josué

Josué
Administrateur

Régime IG Coeur : un coeur en forme en 28 jours !

Vous voulez réduire de 80% votre risque cardiaque ? Optez pour le programme IG Coeur du Dr Pierre Nys, endocrinologue et nutritionniste. En 28 jours, vous verrez la différence !


Un régime pour réduire de 80% votre risque cardiaque

Le régime IG Cœur a pour but de protéger votre cœur, qu’importe votre âge, votre situation ou vos antécédents familiaux et médicaux.
Alors que les maladies cardiovasculaires représentent la deuxième cause de mortalité en France, "il est possible de réduire de 80% le risque cardiaque" affirme le Dr Pierre Nys, endocrinologue et nutritionniste. Comment ? En contrôlant sa glycémie, grâce au régime IG comme Index Glycémique, en choisissant les bons aliments, mais également en réapprenant à bouger son corps ! En somme, en adoptant une bonne hygiène de vie jour après jour. "Car en matière cardiaque, c’est ce que l’on fait au quotidien qui compte le plus : bien manger, ne pas fumer, gérer son stress, avoir une activité physique suffisante et adaptée."

Josué

Josué
Administrateur

Infarctus : les 7 aliments à éviter

En évitant ou en limitant certains aliments, vous pouvez réduire significativement votre risque d'infarctus. La liste.



1 : Reblochon, camembert, Roquefort

Pourquoi : les fromages et le beurre sont des aliments à fortes teneurs en matières grasses saturées*, qui peuvent faire augmenter le mauvais cholestérol. Ils sont également très salés (le reblochon, camembert, les bleus comme le roquefort étant les plus salés) et peuvent favoriser l'hypertension.
La consommation recommandée : le beurre est à limiter aux tartines du petit-déjeuner (10g). Quant aux fromages, réduisez leur consommation à 1 à 2 portions de 30g/jour.
Que préférez : les laitages 0% si vous n’en consommez pas 2 fois plus. Sinon, prenez un yaourt au lait entier.
Pensez-y : attention aux sauces trop riches en matières grasses comme celle au beurre blanc, la mayonnaise...

* On distingue 2 sortes de cholestérol : le LDL ou mauvais cholestérol qui, en excès, peut s'accumuler contre les parois des artères, provoquant une athérosclérose, l'une des premières causes de l'infarctus ; et le HDL ou bon cholestérol qui récupèrent l'excès de cholestérol dans les organes et le rapporte au foie où il est éliminé.

Josué

Josué
Administrateur

Les saucisses

Pourquoi : le sel et les mauvaises graisses sont en cause. L'excès de sel peut favoriser l'hypertension artérielle, facteur de risque de l'infarctus, quand les graisses saturées peuvent faire augmenter le mauvais cholestérol responsable de l'athérosclérose*.
Les charcuteries les plus grasses à déconseiller : les saucisses de Toulouse, saucisses à cuire, saucisses sèches, les rillettes et les pâtés.
La consommation recommandée : 1 fois/semaine
Que préférez : "le jambon ou le bacon, les terrines plutôt que les pâtés, car elles sont plus riches en viandes par rapport aux graisses", explique le Dr de Reynal.

* On distingue 2 sortes de cholestérol : le LDL ou mauvais cholestérol qui en excès peut s'accumuler contre les parois des artères, provoquant une athérosclérose, l'une des premières causes de l'infarctus ; et le HDL ou bon cholestérol qui récupèrent l'excès de cholestérol dans les organes et le rapporte au foie où il est éliminé.

Josué

Josué
Administrateur

3 : L'huile de tournesol

Pourquoi : On distingue les "bonnes" des "mauvaise" graisses* d'après les acides gras qu'elles contiennent. Les graisses riches en acides gras saturés augmentent le mauvais cholestérol, contrairement à celles riches en acides gras insaturés.
A limiter : les huiles de tournesol, arachide, maïs, palme, coco, coprah, riches en acides gras saturés.

Que préférez : les huiles végétales comme l'huile d'olive pour la cuisson, de noix, de soja, de noisettes ou de colza pour l'assaisonnement.
La consommation recommandée : 1 à 2 c. à soupe/jour, et au moins 1 c à soupe par jour d’huile de colza, pour les oméga 3 qu’elle apporte

* On distingue 2 sortes de cholestérol : le LDL ou mauvais cholestérol qui en excès peut s'accumuler contre les parois des artères, provoquant une athérosclérose, l'une des premières causes de l'infarctus ; et le HDL ou bon cholestérol qui récupèrent l'excès de cholestérol dans les organes et le rapporte au foie où il est éliminé.

Josué

Josué
Administrateur

4 : Les quiches

Quiches, chips, gâteaux apéritifs, pizzas... Oubliez-les pour vous protéger de l'infarctus !
Pourquoi : lorsqu'une artère coronaire (qui vascularise le myocarde) est obstruée, le sang oxygéné n'arrive plus et les cellules du coeur en souffrance commencent à mourir. L'excès de sel et de graisses saturées que l'on trouve dans les snacks peut contribuer à une hypertension*, facteur de risque de l'infarctus. Cela peut également faire augmenter les dépôts graisseux dans les vaisseaux sanguins, qui peuvent finir par boucher les artères.
La consommation recommandée : 1 portion par semaine
Que préférez : des légumes coupés en morceaux au moment de l'apéritif, des fruits secs non salés...

* l'hypertension artérielle fragilise le système artériel, entraîne et/ou aggrave l'athérosclérose

chico.

chico.

Moi j'aime tout ce qui est déconseillé.

11Comment reconnaître un AVC ? Empty Re: Comment reconnaître un AVC ? Mer 29 Jan - 14:08

Josué

Josué
Administrateur

tout le monde aime ses aliments mais pour certains c'est vraiment déconseillé.

12Comment reconnaître un AVC ? Empty Re: Comment reconnaître un AVC ? Mer 29 Jan - 19:57

Psalmiste

Psalmiste

C'est tout ce qui est bon qui provoque des maladies  ttrouge 

Josué

Josué
Administrateur

5 : La viande rouge

Selon une étude menée par des chercheurs de la Harvard Medical School en 2012* aux Etats-Unis, les personnes qui mangent de la viande rouge quotidiennement (bœuf, porc) sont plus exposées aux infarctus du myocarde.
Pourquoi : "Ces viandes sont accompagnées de graisses saturées qui sont en cause dans l’hypercholestérolémie et la triglycéridémie élevée**, facteurs de risque de l'infarctus" explique le Dr Béatrice de Reynal, nutritionniste.
La consommation recommandée : 1 à 2 fois par semaine.
Que préférez : "Des viandes maigres ou les moins grasses (filet de boeuf, filet mignon non bardé, volailles non grasses..). Limitez-en la consommation à une seule fois par jour."

* Les scientifiques ont analysé les données de 120 000 personnes, hommes et femmes sur une période courant de 1980 à 2008.
** Il s'agit du taux de graisses dans le sang.

Josué

Josué
Administrateur

6 : Les soupes en briques

Soupes en briques, plats préparés, pâtisserie industrielles... Tout ceci est mauvais pour votre coeur !
Pourquoi : Ces préparations que l'on trouve dans les supermarchés sont bien souvent trop riches en graisses et en sel. L'excès de sel pouvant favoriser l'hypertension*, et l'excès de graisses, l'athérosclérose, les principaux facteurs de risque pour les infarctus.
La consommation recommandée : 1 à 2 fois/semaine.
Que préférez : préparez vous-même vos plats le plus possible. "Privilégiez une cuisson à la vapeur, ou poêlée sans matière grasse, plutôt qu'au beurre ou en friture, et pensez à varier", explique le Dr de Reynal.
Sachez-le : le sel et les graisses sont des exhausteurs de goût économiques pour le fabricant qui permettent d'augmenter le poids des produits et leur prix au kilo.

* l'hypertension artérielle fragilise le système artériel, entraîne et/ou aggrave l'athérosclérose.

Josué

Josué
Administrateur

7 : L'alcool

Pourquoi : "L’alcool provoque une hypoglycémie réactionnelle qui induit une consommation excessive de calories, induisant un surpoids et des risques de maladies cardiovasculaires, une vasodilatation (augmentation du volume des vaisseaux sanguins), et une perte en eau préjudiciable pour l'organisme", explique le Dr de Reynal.
La consommation recommandée : 2 à 3 verres/jour pour un homme, 1 à 2 verres pour une femme.
Que préférez : le vin rouge élevé en fût de chêne qui a des vertus antioxydantes et qui bu modérément protège le cœur et les artères. C'est le fameux paradoxe français !
Pensez-y : évitez de boire trop de café, de thé, de coca, de "Red Bull"... afin d’empêcher votre cœur de battre trop vite ou de façon irrégulière.


Josué

Josué
Administrateur

AVC : comment éviter la récidive
Après un premier AVC, une personne a 30% de risque de récidiver dans les 5 ans qui suivent. Nos conseils pour se protéger et éviter des séquelles parfois très lourdes.




AVC : infarctus cérébral ou hémorragie cérébrale ?

Vous avez fait un AVC ? Savez-vous s’il s’agissait d’un infarctus cérébral ou d’une hémorragie cérébrale ? La différence est importante, comme nous l’explique le Dr France Woimant, neurologue à l’hôpital Lariboisière (Paris) et Première vice-présidente de France AVC : "L’infarctus cérébral (ou "accident ischémique") se caractérise par une artère qui se bouche dans le cerveau. Le traitement consiste à fluidifier le sang* pour éviter la récidive. L’hémorragie, qui représente 20% des AVC, correspond à une artère qui se rompt. Il faut alors éviter les traitements fluidifiants sinon l’hémorragie sera encore plus importante."

*Traitements avec des antiplaquettaires comme l’Aspirine ou des anticoagulants.

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