gence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses)
Limiter l’exposition alimentaire aux substances chimiques
Publié le 12.07.2011
L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) publie sur son site une étude sur les expositions alimentaires de la population française à 445 substances chimiques entre 2006 et 2010.
Afin de prévenir le risque de dépassement de seuils toxicologiques pour certaines substances (plomb, mercure, aluminium, dioxines, pesticides, additifs...), l’Anses recommande de diversifier son alimentation en variant au maximum les espèces et la provenance des aliments consommés. Certains aliments, comme le thon par exemple, sont consommés en quantité significative par certaines populations alors qu’ils en effet fortement contaminés. Par ailleurs, d’autres aliments qui ne sont pas nécessairement très contaminés sont en revanche fort consommés : il s’agit par exemple du pain, des pâtes, du café ou encore du lait.
Plus de 250 000 résultats d’analyses ont été rassemblés lors de cette étude (pour chaque produit, seule la partie comestible a été utilisée dans la préparation des aliments consommés).
Exposition alimentaire aux substances chimiques : l’Anses publie les résultats de la deuxième étude de l’alimentation totale
Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses)
L’alimentation humaine
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