Comme nous sommes en plein Mémorial, me viens à l'esprit cette anecdote "intertestamentaire".
On a une image souvent idéaliste en parlant du passé.
Alors comment était le vin dans l'antiquité ? Meilleurs qu'aujourd'hui ?
On trouve un élément de réponse à cette question dans le second livre des Maccabées au chapitre 15:39.
Cependant, comme on le sait, il est malsain de boire du vin pur, ou de boire seulement de l'eau ; en revanche, le vin mêlé à l'eau est une boisson délicieusement agréable. De même, c'est l'art avec lequel on rédige un récit qui procure du plaisir aux auditeurs ou lecteurs de l'ouvrage. Et c'est par ces mots que je conclus. (FC)
Bien qu'ici le rédacteur "semble" insister sur une certaine dangerosité de boire du vin pur, cette sentence fait surement écho à un autre fait bien établi.
En général dans le monde méditerranéen on buvait du vin dans lequel on ajoutait des épices, des fruits ou des plantes pour en améliorer le gout et aussi pour chasser la présence de la résine de pin dont on enduisait l'intérieur des amphores pour mieux le conserver.
On a peut d'information dans la Bible sur la confection et la conservation du vin en Israël.
On rencontre quelques passages faisant allusion au risque d'éclatement des outres où on le mettait à vieillir, signe que ce n'était pas simple.
Il est très probable qu'il était consommé assez rapidement après le début de son vieillissement.
On pouvait cependant encore l'améliorer en le mêlant à un autre alcool (liqueur).
Ce seront finalement les Gaulois qui "inventeront" la consommation de vin cru (ou pur) en révolutionnant la technique de conservation par les futs de chêne.
Mais en tout cas il y a de forte chance pour que le vin que nous buvons aujourd'hui soit bien meilleurs de gout que celui de l'antiquité.
On a une image souvent idéaliste en parlant du passé.
Alors comment était le vin dans l'antiquité ? Meilleurs qu'aujourd'hui ?
On trouve un élément de réponse à cette question dans le second livre des Maccabées au chapitre 15:39.
Cependant, comme on le sait, il est malsain de boire du vin pur, ou de boire seulement de l'eau ; en revanche, le vin mêlé à l'eau est une boisson délicieusement agréable. De même, c'est l'art avec lequel on rédige un récit qui procure du plaisir aux auditeurs ou lecteurs de l'ouvrage. Et c'est par ces mots que je conclus. (FC)
Bien qu'ici le rédacteur "semble" insister sur une certaine dangerosité de boire du vin pur, cette sentence fait surement écho à un autre fait bien établi.
En général dans le monde méditerranéen on buvait du vin dans lequel on ajoutait des épices, des fruits ou des plantes pour en améliorer le gout et aussi pour chasser la présence de la résine de pin dont on enduisait l'intérieur des amphores pour mieux le conserver.
On a peut d'information dans la Bible sur la confection et la conservation du vin en Israël.
On rencontre quelques passages faisant allusion au risque d'éclatement des outres où on le mettait à vieillir, signe que ce n'était pas simple.
Il est très probable qu'il était consommé assez rapidement après le début de son vieillissement.
On pouvait cependant encore l'améliorer en le mêlant à un autre alcool (liqueur).
Ce seront finalement les Gaulois qui "inventeront" la consommation de vin cru (ou pur) en révolutionnant la technique de conservation par les futs de chêne.
Mais en tout cas il y a de forte chance pour que le vin que nous buvons aujourd'hui soit bien meilleurs de gout que celui de l'antiquité.