LA GRIPPE est causée par un virus, un agent microscopique qui infiltre les cellules vivantes et détourne la machinerie cellulaire pour se multiplier. Le virus de la grippe, qui s’attaque au système respiratoire, se transmet principalement par des gouttelettes de liquides organiques expulsées quand un sujet éternue, tousse ou même parle. Il y a pandémie lorsque la maladie frappe de nombreuses personnes sur une vaste zone.
Virus influenza H1N1 en gros plan.
Les virus touchent non seulement les humains mais aussi les mammifères et les oiseaux. Ceux de la grippe, les virus influenza, se divisent en trois catégories : A, B et C. La grippe la plus courante est de type A. Les souches virales sont classées principalement en fonction de deux protéines présentes à la surface du virus : l’hémagglutinine (H) et la neuraminidase (N).
Les virus de la grippe inquiètent pour deux raisons majeures : ils peuvent se reproduire très vite tout en se modifiant continuellement, et plusieurs souches peuvent se combiner et en produire une nouvelle. Si une souche est suffisamment différente des autres, le système immunitaire humain peut n’avoir aucune défense contre elle.
La grippe est en général plus fréquente durant les mois froids. D’après des recherches récentes, à des températures peu élevées, la membrane extérieure d’un virus devient un gel protecteur qui prolonge la survie du virus dans l’air. Mais soumise aux températures plus élevées de l’appareil respiratoire humain, cette membrane fond, ce qui déclenche une infection. Le froid ne provoque pas les infections virales, mais il crée un environnement propice à leur propagation.
UNE FORME GRAVE DE GRIPPE
La grippe identifiée au Mexique en 2009 est de type H1N1, semblable à la grippe espagnole de 1918 qui a tué des dizaines de millions de personnes. Mais elle comporte également des éléments trouvés dans les virus qui s’attaquent aux porcs et aux oiseaux.
Les mesures de protection
Conscients de l’importance de se prémunir contre la grippe, de nombreux gouvernements ont déjà mis en place un plan d’action. Mais que pouvez-vous faire à titre personnel ? Voyons trois mesures élémentaires.
Fortifiez votre organisme : Veillez à ce que les membres de votre famille dorment assez et aient une alimentation qui permette à l’organisme de renforcer ses défenses. Cette alimentation devrait être riche en fruits et légumes frais, en céréales complètes et en protéines maigres, lesquelles fournissent les acides aminés nécessaires pour consolider le système immunitaire.
Créez un environnement hostile aux germes : Dans la mesure du possible, nettoyez soigneusement vos plans de travail et vos tables chaque jour. Lavez vos ustensiles de cuisine et de table après chaque utilisation, et lavez régulièrement vos draps et couvertures. Désinfectez les objets souvent manipulés : poignées de porte, téléphones, télécommandes. Efforcez-vous d’aérer fréquemment.
Ayez de bonnes habitudes d’hygiène : Lavez-vous les mains minutieusement à l’eau et au savon ou avec une solution hydroalcoolique. (Si possible, ayez toujours sur vous un flacon de solution hydroalcoolique.) Évitez de vous essuyer les mains ou le visage avec la même serviette de toilette que celle utilisée par d’autres personnes, y compris des membres de votre famille.
Ne vous touchez pas les yeux, le nez ou la bouche avec des mains non lavées. Lorsque vous toussez ou éternuez, couvrez-vous la bouche et le nez de préférence avec un mouchoir de papier que vous jetterez aussitôt après. Évitez de partager l’utilisation de certains appareils porteurs de germes, comme les téléphones. Inculquez ces habitudes à vos enfants. Elles sont bénéfiques en tout temps, mais particulièrement en période de grippe.
la suite ici.
http://www.watchtower.org/f/201006b/article_01.htm
Virus influenza H1N1 en gros plan.
Les virus touchent non seulement les humains mais aussi les mammifères et les oiseaux. Ceux de la grippe, les virus influenza, se divisent en trois catégories : A, B et C. La grippe la plus courante est de type A. Les souches virales sont classées principalement en fonction de deux protéines présentes à la surface du virus : l’hémagglutinine (H) et la neuraminidase (N).
Les virus de la grippe inquiètent pour deux raisons majeures : ils peuvent se reproduire très vite tout en se modifiant continuellement, et plusieurs souches peuvent se combiner et en produire une nouvelle. Si une souche est suffisamment différente des autres, le système immunitaire humain peut n’avoir aucune défense contre elle.
La grippe est en général plus fréquente durant les mois froids. D’après des recherches récentes, à des températures peu élevées, la membrane extérieure d’un virus devient un gel protecteur qui prolonge la survie du virus dans l’air. Mais soumise aux températures plus élevées de l’appareil respiratoire humain, cette membrane fond, ce qui déclenche une infection. Le froid ne provoque pas les infections virales, mais il crée un environnement propice à leur propagation.
UNE FORME GRAVE DE GRIPPE
La grippe identifiée au Mexique en 2009 est de type H1N1, semblable à la grippe espagnole de 1918 qui a tué des dizaines de millions de personnes. Mais elle comporte également des éléments trouvés dans les virus qui s’attaquent aux porcs et aux oiseaux.
Les mesures de protection
Conscients de l’importance de se prémunir contre la grippe, de nombreux gouvernements ont déjà mis en place un plan d’action. Mais que pouvez-vous faire à titre personnel ? Voyons trois mesures élémentaires.
Fortifiez votre organisme : Veillez à ce que les membres de votre famille dorment assez et aient une alimentation qui permette à l’organisme de renforcer ses défenses. Cette alimentation devrait être riche en fruits et légumes frais, en céréales complètes et en protéines maigres, lesquelles fournissent les acides aminés nécessaires pour consolider le système immunitaire.
Créez un environnement hostile aux germes : Dans la mesure du possible, nettoyez soigneusement vos plans de travail et vos tables chaque jour. Lavez vos ustensiles de cuisine et de table après chaque utilisation, et lavez régulièrement vos draps et couvertures. Désinfectez les objets souvent manipulés : poignées de porte, téléphones, télécommandes. Efforcez-vous d’aérer fréquemment.
Ayez de bonnes habitudes d’hygiène : Lavez-vous les mains minutieusement à l’eau et au savon ou avec une solution hydroalcoolique. (Si possible, ayez toujours sur vous un flacon de solution hydroalcoolique.) Évitez de vous essuyer les mains ou le visage avec la même serviette de toilette que celle utilisée par d’autres personnes, y compris des membres de votre famille.
Ne vous touchez pas les yeux, le nez ou la bouche avec des mains non lavées. Lorsque vous toussez ou éternuez, couvrez-vous la bouche et le nez de préférence avec un mouchoir de papier que vous jetterez aussitôt après. Évitez de partager l’utilisation de certains appareils porteurs de germes, comme les téléphones. Inculquez ces habitudes à vos enfants. Elles sont bénéfiques en tout temps, mais particulièrement en période de grippe.
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http://www.watchtower.org/f/201006b/article_01.htm