La peur du boeuf contaminé grandit au Japon
Le Point.fr - Publié le 18/07/2011 à 12:43
Le bétail de sept fermes de la région de Fukushima a traversé le pays après avoir consommé du foin irradié.
La hantise du boeuf contaminé par la catastrophe nucléaire de Fukushima se répand au Japon après la découverte lundi que plus de 400 boeufs de sept fermes de la région sinistrée avaient traversé le pays après avoir mangé du foin contaminé. 411 têtes de bétail de la même région ont été envoyées dans six autres régions, dont Tokyo, entre le 28 mars et le 6 juillet, selon les autorités préfectorales.
Jusqu'à présent, les autorités japonaises savaient que de la viande venant de 132 têtes de bétail ayant mangé du foin contaminé avec de hauts niveaux de césium avait été transportée dans plusieurs régions du pays, selon les médias locaux. Sur 47 préfectures au Japon, 36 ont reçu de la viande venant d'animaux infectés. De la viande contaminée a, semble-t-il, été consommée dans 31 préfectures, avait affirmé la chaîne de télévision NHK. Des supermarchés de Tokyo ont placé des écriteaux pour alerter les clients d'un risque de viande contaminée. Le gouvernement japonais devrait interdire mardi tout envoi de viande à partir de la préfecture de Fukushima, où est située la centrale nucléaire accidentée.
Les autorités locales en charge des contrôles
La centrale Fukushima Daiichi a connu le 11 mars le pire accident nucléaire depuis celui de Tchernobyl (Ukraine) en 1986. D'importantes quantités de radiation ont été diffusées dans l'atmosphère, les sols et l'eau de la région. Les autorités de Tokyo ont annoncé qu'elles avaient détecté un taux de césium radioactif de 650 becquerels par kilogramme - contre une limite autorisée de 500 becquerels - dans de la viande issue d'un boeuf livré dans la capitale.
Les autorités avaient annoncé récemment que 17 boeufs contaminés d'une autre ferme, située à Minamisoma juste à l'extérieur de la zone d'exclusion de 20 kilomètres autour de la centrale accidentée, avaient été vendus et, en partie, mangés dans diverses régions du Japon, dont Tokyo. Un taux de césium radioactif de 3 200 becquerels par kilogramme a notamment été détecté lors d'un test effectué sur de la viande d'une bête dans une usine de transformation alimentaire à Tokyo. Plus de quatre mois après l'accident nucléaire, le Japon n'a pas encore instauré de système centralisé de contrôle de la radioactivité de la nourriture, s'en remettant aux tests effectués par les préfectures et les municipalité
Le Point.fr - Publié le 18/07/2011 à 12:43
Le bétail de sept fermes de la région de Fukushima a traversé le pays après avoir consommé du foin irradié.
La hantise du boeuf contaminé par la catastrophe nucléaire de Fukushima se répand au Japon après la découverte lundi que plus de 400 boeufs de sept fermes de la région sinistrée avaient traversé le pays après avoir mangé du foin contaminé. 411 têtes de bétail de la même région ont été envoyées dans six autres régions, dont Tokyo, entre le 28 mars et le 6 juillet, selon les autorités préfectorales.
Jusqu'à présent, les autorités japonaises savaient que de la viande venant de 132 têtes de bétail ayant mangé du foin contaminé avec de hauts niveaux de césium avait été transportée dans plusieurs régions du pays, selon les médias locaux. Sur 47 préfectures au Japon, 36 ont reçu de la viande venant d'animaux infectés. De la viande contaminée a, semble-t-il, été consommée dans 31 préfectures, avait affirmé la chaîne de télévision NHK. Des supermarchés de Tokyo ont placé des écriteaux pour alerter les clients d'un risque de viande contaminée. Le gouvernement japonais devrait interdire mardi tout envoi de viande à partir de la préfecture de Fukushima, où est située la centrale nucléaire accidentée.
Les autorités locales en charge des contrôles
La centrale Fukushima Daiichi a connu le 11 mars le pire accident nucléaire depuis celui de Tchernobyl (Ukraine) en 1986. D'importantes quantités de radiation ont été diffusées dans l'atmosphère, les sols et l'eau de la région. Les autorités de Tokyo ont annoncé qu'elles avaient détecté un taux de césium radioactif de 650 becquerels par kilogramme - contre une limite autorisée de 500 becquerels - dans de la viande issue d'un boeuf livré dans la capitale.
Les autorités avaient annoncé récemment que 17 boeufs contaminés d'une autre ferme, située à Minamisoma juste à l'extérieur de la zone d'exclusion de 20 kilomètres autour de la centrale accidentée, avaient été vendus et, en partie, mangés dans diverses régions du Japon, dont Tokyo. Un taux de césium radioactif de 3 200 becquerels par kilogramme a notamment été détecté lors d'un test effectué sur de la viande d'une bête dans une usine de transformation alimentaire à Tokyo. Plus de quatre mois après l'accident nucléaire, le Japon n'a pas encore instauré de système centralisé de contrôle de la radioactivité de la nourriture, s'en remettant aux tests effectués par les préfectures et les municipalité