Pour produire en abondance, une vigne doit être taillée et purifiée (ou élaguée). Jésus mentionne les deux types d’opération. Le vigneron peut même tailler sa vigne deux fois par an afin d’en tirer le maximum. Au cours des mois d’hiver, la vigne peut subir une taille sévère. Le cultivateur enlève la plupart des pousses de l’année précédente. Il laisse en général trois ou quatre gros sarments sur le pied, et sur chacun un ou deux rameaux. Ces jeunes rameaux, issus de la croissance de l’année précédente, deviendront les sarments porteurs l’été suivant. Une fois la taille effectuée, le vigneron brûle les sarments qu’il a ôtés.
Cette taille sévère, Jésus en parle en ces termes : “ Si quelqu’un ne demeure pas en union avec moi, il est jeté dehors comme le sarment et se dessèche ; on ramasse ces sarments et on les jette au feu, et ils brûlent. ” (Jean 15:6). Bien qu’à ce stade la vigne puisse sembler dépouillée de ses sarments, une nouvelle taille sélective a lieu au printemps.
“ Tout sarment en moi qui ne porte pas de fruit, il l’enlève ”, dit Jésus (Jean 15:2). Peut-être avait-il à l’esprit cette nouvelle taille, effectuée une fois que la vigne a produit une grande quantité de nouveaux rameaux et que les petites grappes sont facilement repérables. Le vigneron examine soigneusement chaque nouveau sarment pour déterminer lesquels produisent du fruit et lesquels sont stériles. Si on les laisse en place, ceux qui n’ont pas de fruit continuent à prélever des nutriments et de l’eau sur le pied. Voilà pourquoi le cultivateur coupe ces sarments non productifs, afin que seuls ceux qui portent des fruits soient nourris.
Enfin, Jésus attire l’attention sur l’étape de purification (ou élagage). “ Tout sarment qui porte du fruit, il le purifie, pour qu’il porte plus de fruit ”, explique-t-il (Jean 15:2). Après avoir supprimé les sarments stériles, le vigneron examine soigneusement les sarments féconds, à la base desquels il trouve toujours de petites tiges nouvelles qu’il faut également couper. S’il les laisse, elles prélèveront une partie de la sève qui, autrement, fournirait aux raisins l’humidité dont ils ont besoin. De grosses feuilles peuvent, elles aussi, être enlevées afin que les jeunes raisins bénéficient d’une meilleure exposition au soleil. Ce sont là quelques mesures efficaces pour que les sarments féconds produisent du fruit en abondance