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Cholestérol : les statines sur la sellette ?

3 participants

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Josué

Josué
Administrateur

Cholestérol : les statines sur la sellette ?
Le 08/03/2012 - Bénédicte Demmer, journaliste santé

La FDA (Agence américaine du médicament) met en garde contre les effets secondaires provoqués par les statines, médicaments régulièrement prescrits aux personnes ayant un taux de cholestérol trop élevé.

Selon l'Agence, il faut se méfier des médicaments ayant pour principes actifs : atorvastatine, fluvastatine, lovastatine, pitavastatine, pravastatine, rosuvastatine et simvastatine, prescrits seuls ou en complément d’un autre médicament anti-cholesterol, l’ezetimibe.

Ils pourraient être responsables d’une augmentation du taux de glycémie, donc d'entraîner une hausse du diabète, de troubles cognitifs (confusion, pertes de mémoire) ainsi que de douleurs musculaires (en cas d'association à la lovastatine) . Même si la FDA ne remet pas en cause le rapport bénéfice/risque de ces traitements, elle réclame l'inscription de leurs effets secondaires sur la notice d'utilisation, afin que les professionnels comme les consommateurs soient tenus informés des risques encourus.

En France, "les risques ont déjà identifiés " a souligné l'Afssaps. Pourtant, rien ne figure encore sur les notices des médicaments... A suivre.

Josué

Josué
Administrateur

Cholestérol : mangez des oeufs !
Le 30/12/2008 à 01:00 - Isabelle Basset, journaliste santé
Mise à jour : Le 11/07/2011 - Aurélie Blaize, journaliste santé

Vous avez du cholestérol ? Contrairement aux idées reçues, vous avez droit aux oeufs ! Voici pourquoi il faut en manger, combien de fois par semaine et comment les choisir pour qu’ils soient vraiment bénéfiques à vos artères !
Pourquoi vous avez droit aux oeufs

Vous avez droit aux oeufs... Un, parce que "le cholestérol alimentaire influe peu sur le cholestérol du sang… qui est majoritairement fabriqué par le foie", explique Michel de Lorgeril, cardiologue, nutritionniste et chercheur au CNRS.
Et deux parce que l’œuf "s’il est produit de faon adéquate, est un véritable aliment miracle", poursuit le spécialiste. "Il apporte de très bonnes protéines animales car, il contient, dans la meilleure proportion, tous les acides aminés que notre organisme ne sait pas fabriquer et qui sont indispensables notamment au bon fonctionnement de notre système immunitaire.
Par ailleurs, c’est est une bonne source de phosphore et de lutéine dont on pense qu’elle pourrait aider à prévenir la DMLA (dégénérescence maculaire liée à l’âge).

piopio

piopio

Josué a écrit:Cholestérol : mangez des oeufs !
Le 30/12/2008 à 01:00 - Isabelle Basset, journaliste santé
Mise à jour : Le 11/07/2011 - Aurélie Blaize, journaliste santé

Vous avez du cholestérol ? Contrairement aux idées reçues, vous avez droit aux oeufs ! Voici pourquoi il faut en manger, combien de fois par semaine et comment les choisir pour qu’ils soient vraiment bénéfiques à vos artères !
Pourquoi vous avez droit aux oeufs

Vous avez droit aux oeufs... Un, parce que "le cholestérol alimentaire influe peu sur le cholestérol du sang… qui est majoritairement fabriqué par le foie", explique Michel de Lorgeril, cardiologue, nutritionniste et chercheur au CNRS.
Et deux parce que l’œuf "s’il est produit de faon adéquate, est un véritable aliment miracle", poursuit le spécialiste. "Il apporte de très bonnes protéines animales car, il contient, dans la meilleure proportion, tous les acides aminés que notre organisme ne sait pas fabriquer et qui sont indispensables notamment au bon fonctionnement de notre système immunitaire.
Par ailleurs, c’est est une bonne source de phosphore et de lutéine dont on pense qu’elle pourrait aider à prévenir la DMLA (dégénérescence maculaire liée à l’âge).

attention qu'a même évitez en friture ,autrement c'est 100/100 exact mon médecin le dit :petite recette pour ceux qui aime l'oeuf au plat :mettre un peu d'eau dans la poele et dès que c'est chaud casser l'oeuf comme a l'habitude

Josué

Josué
Administrateur

Nouvelle alerte sur des compléments alimentaires "anticholestérol"
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cholestérol

L'Agence nationale du médicament émet de nouvelles mises en garde quant à l'utilisation de compléments alimentaires à base de levure de riz rouge vendus comme "anticholestérol". Cette substance traditionnellement utilisée en médecine chinoise contient de la monacoline K (aussi appelée "lovastatine"), un composé possédant les caractéristiques chimiques des médicaments de la famille des statines. "Au-delà d’une certaine dose, ces produits peuvent donc présenter une activité pharmacologique hypocholestérolémiante et le même risque d’effets indésirables" prévient l'ANSM. Ces effets sont principalement musculaires (douleurs par exemple) et hépatiques (signe d'ictère). L'Anses est en charge de l'enquête sur les risques liés à la consommation de ces compléments alimentaires. En attendant les résultats, l'ANSM recommande :
- aux personnes présentant une hypercholestérolémie de consulter leur médecin traitant avant d’utiliser un complément alimentaire à base de levure de riz rouge.
- de ne pas consommer de produits à base de levure de riz rouge quand on prend un traitement par statine, du fait d’un risque de surdosage.
- de ne pas prendre le relais par un complément alimentaire à base de levure de riz rouge quand on a arrêté un traitement par statine (effets indésirables identiques).
- de ne pas consommer de complément alimentaire à base de levure de riz rouge quand on prend d'autres médicaments qui peuvent interagir avec les statines, notamment les médicaments de la famille des fibrates.
- de ne pas consommer de pamplemousse (fruit ou jus) avec un complément alimentaire à base de levure de riz rouge (le pamplemousse augmente le taux de lovastatine dans le sang et donc le risque de surdosage).
Par ailleurs, les femmes enceintes et allaitantes doivent éviter la consommation de compléments alimentaires à base de levure de riz rouge, du fait de la contre-indication des statines dans ce même type de situation.

Source : Compléments alimentaires à base de levure de riz rouge : mise en garde de l'ANSM, 14 février 2012.

Josué

Josué
Administrateur

Cholestérol : trop d'omégas 6 peut être dangereux !

Le cholestérol n'en finit plus de faire parler de lui. Après avoir analysé les résultats d'une étude jusque là inaccessibles, des chercheurs américains et australiens mettent en garde le grand public contre les graisses polyinsaturées de la famille des omégas 6 (graisses que l'on retrouve dans de nombreuses margarines dites "anticholestérol" !). Contrairement à ce qu'on nous laisse entendre, remplacer des graisses saturées par des polyinsaturées ne diminueraient pas tant que ça le cholestérol. Pire, cela pourrait être dangereux. Pour cette étude menée entre 1966 et 1973, les scientifiques ont rassemblé 458 hommes âgés de 30 à 59 ans ayant eu des problèmes cardiovasculaires. Pendant un peu plus de 3 ans, une moitié d'entre eux a dû réduire les apports en graisses saturées et augmenter ceux en acide linoléique de la famille des omégas 6 (avec une huile et une margarine de carthame). L'autre moitié n'a pas reçu de consignes particulières. Résultats : le risque de mortalité toutes causes confondues a augmenté de 62% pour les personnes ayant augmenté leur part d'omégas 6. Leurs risque d'être victime d'une maladie cardiovasculaire a également grimpé de 70% et la mortalité par maladie coronarienne de 74%. Même s'ils sont indispensable à l'organisme, les omégas 6 ne doivent donc pas être consommés en excès, sous peine sinon de favoriser la formation de caillots sanguins. Comme toujours en nutrition, tout est une question d'équilibre et de variété !

Source : Ramsden CE, Zamora D, Leelarthaepin B, Majchrzak-Hong SF, Faurot KR, Suchindran CM, Ringel A, Davis JM, Hibbeln JR. Use of dietary linoleic acid for secondary prevention of coronary heart disease and death: evaluation of recovered data from the Sydney Diet Heart Study and updated meta-analysis. BMJ. 2013 Feb 4;346:e8707.

Le 18/02/2013 - Bénédicte Demmer, rédactrice santé

Josué

Josué
Administrateur

Le cholestérol, pas si mauvais ?

AVC,artères,cholestérol,coeur,infarctus,statine
Selon l’âge, l'alimentation et parfois la génétique, le cholestérol varie de 1,5 à 3,5 g/l (en moyenne 2,2 en France). Contrairement à ce qu'on avait cru dans les années 1970 et selon le Pr Philippe Even, il ne jouerait aucun rôle direct dans les maladies artérielles, l'infarctus du myocarde et les accidents vasculaires cérébraux. Pour en savoir plus, Medisite a interrogé le Pr Even.
Le cholestérol ne bouche pas les artères ?


Le rôle du cholestérol dans la formation des plaques d'athérome sur la paroi de certaines artères* n'a jamais pu être démontré. "En effet, aucune des 6 grandes études épidémiologiques réalisées, ne permet de relier le cholestérol aux accidents cardio-vasculaires" explique le Pr Even.
D'où viennent-elles : "Les plaques sont des cicatrices inflammatoires. Notre cœur bat en moyenne à 70 pulsations/minute et envoie des ondes de grande pression pour faire circuler le sang. Cela entraîne des à-coups qui à la longue créent des lésions au niveau des artères. Sans de tels chocs, il n'y a pas d’athérome**. Pour réparer ces lésions, les macrophages du sang vont les cicatriser, mais ils ont besoin pour cela d’énergie, donc de graisses. Le cholestérol va servir à leur apporter les acides gras nécessaires à leur activité. Le macrophage, comme toute cellule, meurt et laisse ces dépôts de graisse, qui s'accumulent au fur et à mesure au centre des plaques."
* un athérome est un dépôt de graisses sur une partie de la paroi interne d'une artère (il ne touche que les assez grosses artères de plus de 2mm de diamètre). Le diamètre de celle-ci diminue ce qui peut entraver la circulation sanguine et provoquer des accidents cardio-vasculaires.
**L’athérome est une maladie des grands animaux à cœur lent. Il n'y a jamais d’athérome chez les petits animaux, dont le cœur bat à 300 pulsations/min en ne créant que des ondes de pression minuscules.

Le 09/04/2013 - Florence Massin, journaliste santé - Validé par Pr Philippe Even, président de l'Institut Necker

Josué

Josué
Administrateur

5 astuces pour faire baisser le mauvais cholestérol
30% des Français ont trop de mauvais cholestérol (LDL), 55% entre 65 et 74 ans. C'est votre cas ? Medisite vous donne les bons conseils pour faire baisser ce taux.

Boeuf, oeuf, fromage : freinez-vous !

Pourquoi : l'augmentation du mauvais cholestérol provient des graisses saturées contenues dans les aliments d'origine animale comme le bœuf, le porc, les œufs, les produits laitiers (fromages...), mais aussi les fritures, les biscuits et les plats cuisinés.
Une mauvaise alimentation est en partie responsable de l'augmentation du mauvais cholestérol*. Celui-ci étant fabriqué à 70 % par le foie et apportée pour le reste par l'alimentation.
Que faire : limitez ces produits et remplacez les graisses saturées par des "insaturées" contenues notamment dans la viande blanche (volailles), les poissons, les huiles végétales...

* On distingue aujourd'hui 2 sortes de cholestérol : le mauvais cholestérol ou LDL, qui en excès, peut s'accumuler contre les parois des artères (athérosclérose) à l'origine des maladies cardiovasculaires, et le bon cholestérol ou HDL qui récupèrent l'excès de cholestérol dans les organes et le ramène au foie où il est éliminé.

Josué

Josué
Administrateur

Cholestérol : que peut-on vraiment manger ?
Vous avez du cholestérol ? La mesure numéro un, c’est de rééquilibrer votre alimentation. On dit souvent qu’il faut éviter de manger certaines viandes, oublier les œufs, tout cuire à l’huile d’olive ou faire une croix sur les huîtres... Alors, vrai ou faux ?
Les œufs sont interdits

Faux

On a longtemps cru que les œufs, et plus précisément leurs jaunes, augmentaient le risque d’accident cardio-vasculaire. Ils contiennent, c’est vrai, du cholestérol - substance grasse indispensable au développement des cellules, dont l’excès dans le sang encrasse les artères... Mais d’après de nombreux travaux, les œufs, s’ils sont consommés en quantité raisonnable (2 à 3 par semaine), augmentent peu la concentration sanguine en mauvais lipides. Le cholestérol est surtout d’origine endogène (le foie fabrique les 2/3 du cholestérol présent dans notre sang). Et les graisses des oeufs ne sont pas les plus nocives ! Elles contiennent peu de lipides saturés responsables des maladies coronariennes (angine de poitrine, infarctus...).

Mikael

Mikael
MODERATEUR
MODERATEUR

Pour certains médecins et chercheurs , le cholestérol désigné comme responsable des maladies cardiovasculaires serait la plus grande supercherie médicale de tous les temps organisée par l'industrie pharmaceutique . Pour eux , les statines, molécule anti cholestérol ne serviraient absolument à rien du tout pour lutter contre les maladies cardiovasculaires .


http://phill443.unblog.fr/

Josué

Josué
Administrateur

ous avez droit aux oeufs ... Un, parce que "le cholestérol alimentaire influe peu sur le cholestérol du sang… qui est majoritairement fabriqué par le foie", explique Michel de Lorgeril, cardiologue, nutritionniste et chercheur au CNRS.
Et deux parce que l’œuf "s’il est produit de faon adéquate, est un véritable aliment miracle", poursuit le spécialiste. "Il apporte de très bonnes protéines animales car, il contient, dans la meilleure proportion, tous les acides aminés que notre organisme ne sait pas fabriquer et qui sont indispensables notamment au bon fonctionnement de notre système immunitaire.
Par ailleurs, c’est est une bonne source de phosphore et de lutéine dont on pense qu’elle pourrait aider à prévenir la DMLA (dégénérescence maculaire liée à l’âge).

En savoir plus sur http://www.medisite.fr/cholesterol-et-nutrition-cholesterol-mangez-des-oeufs.1696.4360.html?xtor=EPR-26-1073403[Medisite-A-la-Une]-20160512#rAfc483fkvIaujGb.99

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