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Ces aliments qui nous donnent mal à la tête !

2 participants

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Josué

Josué
Administrateur

Ces aliments qui nous donnent mal à la tête !

migraine
Fromage, pain, vin rouge, chocolat... Certains aliments sont de vrais déclencheurs de migraine ! La liste et les explications de Medisite avec le Dr Michel Lanteri-Minet, responsable du Service douleur et migraine du CHU de Nice.
Adieu Brie et Roquefort !

"Le fromage est un des aliments le plus susceptible de déclencher une migraine" déclare le Dr Lantéri-Minet. Plusieurs études internationales* ont prouvé que les aminés, comme la tyramine, utilisés dans certains fromages provoquaient des attaques de migraines.
En pratique : "Pour les personnes migraineuses très sensibles aux fromages, mieux vaut éviter les plus fermentés" recommande le spécialiste. Oubliez donc le Brie, le camembert ou le Roquefort !
* Eng Reg Allergy Proc. 1987: 8: 39-46).
Le 03/04/2013 - Bénédicte Demmer, rédactrice santé

samuel

samuel
Administrateur

De la ferme à l'assiette, nous avons tous un rôle à jouer, selon l'Organisation mondiale de la santé (OMS), qui a choisi ce thème pour la Journée mondiale de la santé, aujourd'hui. À cette occasion, le Dr Margaret Chan, directeur général de l'OMS, était présente mardi matin tôt au marché de Rungis, près de Paris - en compagnie des représentants des ministères français de la Santé et de l'Agriculture, de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture et de l'Organisation internationale de la santé animale (OIE). Son message est sans équivoque : "La production alimentaire a été industrialisée, le commerce et la distribution des produits alimentaires ont été mondialisés. Ces changements ont créé de multiples occasions de contamination des aliments par des bactéries nocives, des virus, des parasites ou des substances chimiques."

Les aliments insalubres peuvent être à l'origine de plus de deux cents pathologies, allant des maladies diarrhéiques aux cancers, selon le document diffusé par l'OMS. Parmi eux figurent les denrées d'origine animale insuffisamment cuites, les fruits et légumes contaminés par des matières fécales, et des crustacés contenant des biotoxines marines. Or, le moindre problème local de sécurité sanitaire des aliments peut rapidement se transformer en une urgence internationale. Et il est beaucoup plus difficile d'enquêter sur une flambée de maladies d'origine alimentaire lorsqu'on retrouve dans une même assiette ou un même conditionnement des ingrédients venant de toute une série de pays.

351 000 décès rien qu'en 2010

L'OMS publie mardi les premiers résultats d'une vaste analyse en cours sur la charge mondiale des maladies d'origine alimentaire. Les résultats complets de cette étude menée par le groupe de travail de référence sur l'épidémiologie des maladies d'origine alimentaire devraient paraître en octobre 2015. Et les chiffres sont impressionnants. Rien qu'en 2010, les experts ont dénombré environ 582 millions de cas de 22 maladies gastro-intestinales d'origine alimentaire différente, ayant entraîné 351 000 décès. Les agents pathogènes responsables de la plupart de ces décès étaient Salmonella Typhi (52 000 décès), E. coli entéropathogène (37 000) et les norovirus (35 000). Enfin, plus de 40 % des personnes souffrant de ces affections causées par des aliments contaminés étaient des enfants de moins de cinq ans, essentiellement en Afrique et en Asie du Sud-Est.

La France n'est évidemment pas à l'abri, même si son approche intégrée de maîtrise des risques tout au long de la chaîne alimentaire en fait un bon élève en matière de sécurité sanitaire. C'est pourquoi l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) propose, à l'occasion de cette journée, de découvrir les gestes simples à mettre en oeuvre dans la cuisine pour éviter les intoxications alimentaires. Sur son site internet (ainsi que sur Twitter et LinkedIn), elle émet des recommandations sur la façon de bien ranger son réfrigérateur, de préparer et de conserver les biberons des nourrissons dans les meilleures conditions, ou encore de profiter du barbecue en toute sécurité.

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